Ушел из жизни выдающийся физик-ядерщик Евгений Аврорин

09.01.2018

В Челябинске 9 января после тяжелой продолжительной болезни скончался Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина, академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда Евгений Аврорин. Выдающемуся физику-теоретику, обладателю многих наград и званий было 85 лет.

С именем Евгения Николаевича Аврорина связана целая эпоха в развитии отечественной атомной промышленности. Выпускник Московского университета, он приехал на Урал в 1955 году – в год основания будущего Российского федерального ядерного центра. На его глазах и при его непосредственном участии шло становление и развитие Института технической физики.

Талантливый ученый принимал участие в расчетной разработке ядерных зарядов, изучал физические процессы в условиях лазерного термоядерного синтеза, разрабатывал мирные ядерные заряды для промышленного применения. С 1964 года он работал начальником теоретического отдела, затем возглавлял теоретическое отделение. С 1985 года Аврорин был научным руководителем ВНИИТФ, и на этом посту в сложные годы российских реформ сохранил богатейший интеллектуальный потенциал РФЯЦ, укрепил статус Снежинска как одного из ведущих наукоградов страны. Благодарные земляки в 1997 году присвоили ему звание «Почетный гражданин Снежинска».

«Губернатор и правительство области выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой. Память о Евгении Николаевиче Аврорине навсегда сохранится в истории Челябинской области», - говорится в некрологе, опубликованном от имени региональных властей.

Прощание и похороны Евгения Николаевича Аврорина пройдут 12 января в Снежинске.

Фото с сайта вечерний-екатеринбург.рф.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
H
6
a
c
k
Enter the code without spaces.