Рейтинг влияния представителей южноуральской элиты по итогам 2017 преподнес несколько сюрпризов

21.12.2017

Ученые Челябинского филиала РАНХиГС представили заключительный исследовательский проект года - «Рейтинг влияния представителей региональной элиты». В первой десятке списка произошли заметные изменения: один из «тяжеловесов» неожиданно покинул ее верхнюю часть, зато чисто мужской состав впервые разбавила женщина.

Как отмечают социологи, рейтинг влияния региональной элиты по итогам 2017 возглавляет губернатор Челябинской области Борис Дубровский. За прошедшие полгода балл его влияния стал выше (8,64 – на 0,14 балла), что можно связать с достаточно успешно проведенным в Челябинске Российско-Казахстанским форумом. Также высокую оценку глава региона получил в ежегодном рейтинге АПЭК. При этом полученный им балл влияния незначительно снизился (на 0,06 балла) в сравнении с 2016 годом.

Второе место в рейтинге с показателем в 8,59 балла – вновь у председателя Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова. Этот тренд тоже постоянен на протяжении нескольких последних лет. Глава региона и «хозяин Магнитки» составляют группу политических персон с очень сильным влиянием (позиции от 8,00 до 10,0 баллов). Балл влияния Рашникова имеет схожую с губернаторским тенденцию: к незначительному снижению по сравнению с итогами 2016 года (на 0,06 балла) и повышению в сравнении с июлем 2017 года (на 0,28 балла).

Тройку лидеров рейтинга влияния по итогам 2017 года замкнул начальник управления ФСБ России по Челябинской области, генерал-майор Юрий Никитин. Как руководитель регионального УФСБ он был представлен личному составу лишь 28 декабря 2016 года и за полгода работы оказался на четвертом месте в рейтинге влияния. Теперь эксперты поставили его на третью строчку рейтинга влияния, увеличив и балл его влияния до 7,63.

Четвертой персоной по степени влияния на жизнь Челябинской области по оценкам экспертов стал председатель Законодательного собрания региона Владимир Мякуш (7,14 балла). По итогам уходящего года он поднялся на одну строчку вверх и прирастил балл влияния.

На пятом месте – прокурор Челябинской области Александр Кондратьев. По сравнению с прошлым замером его влияние в баллах увеличилось до 7,10, а по месту в рейтинге такая оценка обеспечила ему перемещение на одну позицию вверх.

Шестую и седьмую позицию делят два представителя региональной элиты - министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын и руководитель следственного управления СКР по Челябинской области Денис Чернятьев. Балл их влияния, полученный по результатам обработки анкет экспертов, – 6,95.

Восьмым в списке представителей региональной элиты, переместившись за полгода на две позиции вверх, стал начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, балл влияния которого – 6,79. Однако по сравнению с прошлым годом главный полицейский передвинулся на одну строчку вниз.

Девятое место в рейтинге влияния стало для аналитической группы сюрпризом. По оценкам экспертов, его занял известный бизнесмен, совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Александр Аристов. Практически неизменно все три последних года он занимал третье место в рейтинге влияния.

«Балл его влияния по итогам свежего замера составил 6,68. Возможно, что эксперты усмотрели скрытую угрозу его влиятельности, связанную с обвинением в региональных печатных и электронных средствах массовой информации, а также в блогах и социальных сетях ЧЭМК в загрязнении воздуха», - отмечается в аналитической записке.

Замыкает первую десятку рейтинга влияния руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области Анна Козлова. Анна Алексеевна – новичок «клуба десяти», более того, она  единственная женщина, вошедшая в первую десятку рейтинга впервые за всю историю этого проекта (мы не берем во внимание «Рейтинг известности и степени влияния женщин Челябинской области»), балл ее влияния – 6,50.

Социологи также обозначили некоторые тренды в изучении региональной элиты. Первая особенность 2017 года – повышение балла влияния первой десятки рейтинга (с 7,07 – по итогам 2016 года до 7,29 в настоящий момент) и, вместе с тем, колебание балла влияния лидера рейтинга от замера к замеру. Тенденция номер два для прошедшего года – в том, что все более влиятельным компонентом административного сегмента региональной элиты становятся руководители региональных силовых и правоохранительных структур.

Кроме того, примечательно, что значительную роль в жизни региона все больше начинают играть представители региональной элиты, которые не занимает постоянных оплачиваемых должностей в структурах власти или бизнеса, но, вместе с тем, оказывают серьезное влияние на региональный политический процесс. Это партийные лидеры, руководители общественных организаций, учреждений образования, представители сферы культуры и конфессий. А это, в свою очередь, серьезно актуализирует и их возможности политического влияния.

Добавим, что на этот раз в исследовании приняли участие 52 эксперта, а в рейтинг-лист было включено 133 персоны-представителя региональной элиты, в том числе 18 новых персон (с ТОП-50 рейтинга можно ознакомиться в прикрепленном файле).

По материалам лаборатории прикладной политологии и социологии ЧФ РАНХиГС.

Файлы:  Файл top-50_reytinga_vliyaniya.docx

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
V
h
9
P
y
Enter the code without spaces.