Анатолий Карпов и Сергей Карякин сыграли с финалистами турнира «Открытие Брокер» среди инвесторов и трейдеров

20.12.2017

В «Центре искусств. Москва» 17 декабря прошел финал шахматного турнира на Кубок «Открытие Брокер», участниками которого стали более 600 инвесторов и трейдеров со всей России.

В финале сразились победители региональных отборочных туров (в том числе из Челябинска), лучшие из которых выиграли денежные призы и подарки от организаторов и партнеров турнира, а также смогли осуществить мечту –  принять участие в сеансе одновременной игры с легендарными гроссмейстерами Анатолием Карповым и Сергеем Карякиным.

Как сообщают организаторы, спортивных мероприятий такого высокого уровня, ориентированных на трейдеров и инвесторов, в России еще никогда не проводилось. Участниками состязания, совместно организованного АО «Открытие Брокер» и Ассоциацией шахматных федераций, стали более 600 человек из 9 крупнейших городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Уфы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Москвы. В каждом городе были определены три победителя (по количеству очков), которые получили денежные призы и приглашение в Москву на финал турнира.

На финальном этапе были организованы две турнирные сетки – для любителей и профессионалов. На протяжении 7 туров участники вели упорную борьбу за первенство. В итоге в любительском турнире первое место занял Ришат Туктамышев из Казани, второе – москвич Даниил Михельман, третье – Владимир Зиновьев из Нижнего Новгорода. Среди рейтингованных игроков основная борьба развернулась между новосибирцами Сергеем Лавровым и Иваном Прохоровым, в результате которой приз достался Сергею. Третье место завоевал Дмитрий Санников из Екатеринбурга.

Высоким интересом гостей на протяжении вечера пользовался уникальный робот-шахматист, способный играть сразу с тремя оппонентами. Однако главным событием стал сеанс одновременной игры шахматистов – финалистов и партнеров турнира – с легендарными гроссмейстерами Сергеем Карякиным и Анатолием Карповым. В сеансе гроссмейстеры играли белыми фигурами на 22 досках, делая ходы по очереди. В результате напряженной игры тандем гроссмейстеров одержал общую победу со счетом 20,5 – 1,5.

По окончании турнира Анатолий Карпов отметил сильный состав участников и рассказал об особенностях одновременной игры: «Игра была достаточно упорная. Одну партию мы проиграли – кто-то из нас упустил ферзя. Одна игра завершилась вничью, хотя еще несколько партий должны были закончиться ничьей, но в последний момент мы постарались и склонили чашу весов в нашу сторону. Сеанс одновременной игры – довольно сложный формат, так как мы с Сергеем не имели возможности совещаться и обсуждать стратегию».

Сергей Карякин поблагодарил компанию «Открытие Брокер» за организацию турнира и выразил надежду, что подобные соревнования будут проводиться регулярно: «Впечатления от мероприятия самые наилучшие. Я никогда не давал такой сеанс, мне было очень приятно сыграть в паре с Анатолием Евгеньевичем. Приятно видеть, что такие крупные компании, как «Открытие Брокер», не только популяризируют шахматы, но и делают это на высочайшем уровне».

Генеральный директор компании «Открытие Брокер» Юрий Минцев рассказал, как у него возникла идея проведения турнира: «Я обожаю шахматы. В свое время очень сильно увлекался этой игрой. Кроме того, я инвестирую на финансовых рынках. Поэтому у меня появилась гипотеза, что таких людей много. Мы провели опрос среди наших клиентов, и его результаты нас просто поразили: оказалось, что больше 70% опрошенных регулярно играют в шахматы. Интерес, который мы наблюдали в регионах, говорит о том, что игра популярна. Отмечу, что многие участники даже не подозревали о существовании альтернативных способов инвестирования средств до того момента, как узнали о нашем турнире и стали нашими клиентами. Мы очень довольны форматом и результатами турнира».

По мнению гроссмейстеров, между шахматами и инвестициями очень много общего.

«Шахматы учат работать с большим объемом информации и помогают ее анализировать, – отметил Анатолий Карпов. – Неслучайно шахматы становятся обязательным предметом в школьных программах по всему миру».

Сергей Карякин добавил, что и в шахматах, и в инвестировании нужно прилагать огромные усилия для итогового успеха: «И там, и там слишком высока цена ошибки. Я считаю, что шахматы позволяют развивать мозг и способствуют улучшению результатов в инвестировании денег».

Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения: топ-менеджеры «Открытие Брокер» совместно с почетными гостями и спонсором турнира Panasonic вручили победителям денежные призы и памятные подарки. Совокупный призовой фонд турнира превысил 1 000 000 рублей.

После церемонии награждения гостей мероприятия ждал традиционный шахматный торт от «Открытие Брокер». Также собравшиеся имели возможность продегустировать швейцарские сыры и изысканное вино от спонсоров  турнира – ресторана выездного обслуживания «Фабрика кухня» и винного дома «Каудаль». А в перерывах между турами шахматисты могли отдохнуть в лаунж-зоне, организованной домом семейных традиций «Кристиан», и заказать кофе у профессионального бариста компании «Густо Кафетерия».

Фотографии предоставлены пресс-службой АО «Открытие Брокер».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
M
W
x
r
B
U
Enter the code without spaces.