Челябинск оказался в «середнячках» экологического рейтинга, но обогнал ряд уральских городов

22.11.2017

Общероссийский народный фронт и Минприроды РФ составили «Экологический рейтинг российских городов – 2017». Ранжирование основано на данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований всех регионов страны. Челябинск занял в этом рейтинге 34-место, опередив соседние Екатеринбург, Тюмень и Курган.

Рейтинг формируется ежегодно с 2013 года. Его цель – оценить качество работы муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и подготовить предложения, которые смогут улучшить экологию и среду обитания горожан, сообщили в пресс-службе ОНФ.

При составлении рейтинга учитываются 7 критериев: транспорт, воздушная среда, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что эксперты учли стратегические ошибки предыдущих лет и разработали наиболее эффективный вариант экологического рейтинга.

«Рейтинг направлен не столько на фиксацию ситуации с экологической чистотой, сколько на оценку эффективности управления в сфере экологии. Основная цель, которую мы преследуем, - это побуждение муниципальных властей к переходу на устойчивое развитие регионов и принятие всех решений с оглядкой на экологию», - сказал Д. Миронов

В экологическом рейтинге приняли участие региональные центры субъектов РФ и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в список попали 103 города.

Лучшим городом в экологическом управлении признаны Набережные Челны, вторую строчку рейтинга заняла Казань. Далее идут Воронеж, Магас, Вологда, Горно-Алтайск, Оренбург, Грозный, Йошкар-Ола и Владикавказ. Челябинск занял 34-е место (ранее был на 29-м), а вот, например, Магнитогорск вообще не вошел в рейтинг, так как власти не предоставили полную информацию об экологическом состоянии города. Городами-«изгоями» также стали Благовещенск, Калининград, Красноярск, Петрозаводск, Смоленск, Тверь и другие.

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что руководители данных городов скрывают от общественности данные о реальной экологической обстановке. А это, между прочим, является нарушением прав граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
D
Q
d
u
7
Enter the code without spaces.