Большинство челябинцев считают ответственными за экологию в городе чиновников

22.11.2017

Большинство жителей Челябинска считают, что за экологическую обстановку в городе должны отвечать власти всех уровней – начиная от мэрии и заканчивая Правительством РФ. Гораздо меньше тех, кто возлагает ответственность за природу на людей, то есть, по сути, на себя. Таковы результаты социологического опроса, проведенного учеными Челябинского филиала РАНХиГС.

Экологическая тема практически не уходит с повестки дня.
Неделю назад губернатор Борис Дубровский на экстренном совещании поручил выработать систему мер, для того чтобы город не задыхался в период объявления НМУ. Речь шла и о снижении промышленных выбросов, и о беспрепятственном доступе на предприятия контролирующих служб, и о запрете на въезд грузовому автотранспорту.  

Учитывая сложившуюся ситуацию, социологи решили выяснить, кто, по мнению рядового городского жителя должен нести ответственность за состояние окружающей среды (респонденты могли выбрать не более трех позиций). 

Большинство респондентов, как это ни удивительно, считают, что следить за экологической обстановкой – прерогатива местной власти, точнее, главы и администрации города. Возникает вопрос – почему именно они? Это, несомненно, тема отдельного обсуждения. Стоит отметить, что данный вариант выбрали 55,3% челябинцев, большинство из них старше 50 лет и имеют высшее образование. 

Тех, кто считает, что люди сами должны беспокоиться об экологической обстановке, оказалось 40,3%. По большей части это молодые горожане в возрасте от 18 до 30 лет, со средним уровнем достатка. 

За региональную власть (губернатор и правительство Челябинской области) отдали голоса 36,8% опрошенных. Так считают люди в возрасте старше 50 лет, которые являются специалистами с высшим образованием. 

Почти каждый четвертый житель Челябинска (28,4%) считает, что за состоянием природы Южного Урала должны следить промышленные и автотранспортные предприятия. В большинстве случаев так считают женщины и те, кто характеризует свое материальное положение так: «живем нормально, но приходится экономить». 

Каждый пятый опрошенный (20,2%) возложил ответственность на федеральную исполнительную власть, другими словами – на Правительство Российской Федерации. Этой точки зрения придерживаются, как правило, мужчины старше 50 лет, с высшим образованием, работающие предпринимателями, фермерами или специалистами с высшим образованием. 
Специальные правительственные службы (Минприроды, экологическая полиция, МЧС) были выбраны 16,4% жителей города. Так считают женщины, молодежь и те, кто работает служащими. 

На общественные и экологические организации возлагают ответственность 5,3% респондентов. Чаще всего это женщины, молодые жители в возрасте от 18 до 30 лет и горожане средней возрастной группы (от 31 до 50 лет). По социальному положению это чаще рабочие и безработные челябинцы. Сюда также относится большой процент жителей с начальным, средним и неоконченным образованием. 

Как констатируют ученые, каждый из нас согласно Конституции РФ имеет право проживать в благоприятной окружающей среде. Но не стоит забывать, что и мы тоже обязаны охранять природу, бережно относиться к ее богатствам. 
Конечно, в любом спорном вопросе (тем более об ответственности за что-либо) всегда хочется найти «крайнего» и поставить жирную точку на его обсуждении. Видимо, это особенность нашего менталитета, а зачастую это просто нежелание гражданина вдаваться в детали нормативно-правовых положений.

КТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ДОЛЖЕН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ?

Местная власть (глава города, администрация города)

55,3

Сами люди

40,3

Региональная власть (Губернатор, Правительство Челябинской области)

36,8

Предприятия (промышленные и автотранспортные)

28,4

Федеральная власть (Президент, Правительство РФ)

20,2

Специальные правительственные службы (Минприроды, экологическая полиция, МЧС и др.)

16,4

Общественные организации и НКО, в том числе экологические

5,3

Затрудняюсь ответить

2,1

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
R
W
b
b
G
Enter the code without spaces.