Эпидемию гриппа на Южном Урале ждут не раньше конца декабря

22.11.2017

Эпидемия гриппа и ОРВИ ожидается в Челябинской области в конце декабря-январе. Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадора по региону Раиса Косарева на пресс-конференции в среду. 

По ее сведениям, в настоящее время заболеваемость ОРВИ отмечается на 10% ниже уровня аналогичного периода предыдущего года.  Преимущественно заболевания вызывают возбудители парагриппа, аденовирусной, РС- и риновирусной инфекций. 

«За последнюю неделю зарегистрировано свыше 21 тысячи заболевших, случаев гриппа пока нет. Заболеваемость на 12% подросла к предыдущей неделе, но мы это связываем с выходом детей с каникул», - сказала Р. Косарева. 
Она отметила, что начало эпидемии гриппа традиционно ожидают в регионе в конце декабря, основное число заболевших, как правило, приходится на январь. 

«Уже завершена массовая бесплатная вакцинация против гриппа. Привито порядка 1,3 млн взрослых и детей из групп риска. В этом году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения в прививку была включена вакцина против высокопатогенного гриппа H1N1», - уточнила представитель Роспотребнадзора. 

Она также добавила, что в регионе регистрируются отдельные очаги заболеваемости вирусной пневмонией, однако в целом статистика по заболевшим пока на 5% ниже прошлогоднего уровня на аналогичный период. 

Так, за неделю в области зарегистрировано 404 случая пневмонии, показатель составил 12,23 на 100 тысяч населения, что ниже уровня прошлой недели на 10%. В Челябинске отмечено 147 случаев, или 12,26 на 100 тысяч населения. В сравнении с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 23%.

«Для предотвращения распространения заболеваемости в очагах проводятся профилактические карантинные мероприятия, но необходимости закрывать детские коллективы для посещения детского сада или школы пока не было», - уточнила Р. Косарева.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
q
u
V
c
F
y
Enter the code without spaces.