Грузовики – ограничить, трудовые коллективы – привлечь. Губернатор провел первое заседание рабочей группы по НМУ

21.11.2017

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский собрал на первое заседание межведомственную рабочую группу по координации действий в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Глава региона потребовал вовлечь в экологическую деятельность трудовые коллективы промышленных предприятий, сообщили в пресс-службе губернатора.

«Для граждан сегодня вопрос экологии – приоритет. Главная задача – выработать такую практику наших совместных действий, чтобы не допускать роста загрязнения в периоды НМУ первой степени. Прогноз НМУ первой степени, как мы услышали от руководителя Челябгидрометцентра, представляет прогноз определенного типа погоды, и объявление НМУ второй степени опасности происходит по причине накопления в атмосферном воздухе вредных веществ», – напомнил собравшимся глава региона.

Топ-менеджмент промышленных предприятий отчитался перед главой региона о принятии мер в период НМУ. Основные предусмотренные объявленным режимом НМУ и дополнительные мероприятия по снижению выбросов выполняются. Так, ЧМК остановил одну из четырех печей, компания «Фортум» заявила о снижении применения угля на своих объектах.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников отметил, что его ведомство  прекратило выдачу разрешений на выбросы тем предприятиям, которые не согласуют план мероприятий в период НМУ с министерством экологии Челябинской области. В текущем месяце государственная сеть наблюдений Росгидромета, передвижные лаборатории Росприроднадзора и министерства экологии Челябинской области фиксировали в отдельных точках города превышение в атмосферном воздухе предельно допустимых концентраций (ПДК) по сероводороду, формальдегиду, фториду водорода. Со всеми предприятиями, чьи выбросы могли послужить причиной превышений нормативов, ведется необходимая работа.

«Я прошу руководство промышленных предприятий правильно расставлять приоритеты и вовлечь в экологическую деятельность ваши коллективы. Уверен, если это произойдет, мы увидим реально ощутимые результаты», – заявил Борис Дубровский, обращаясь к руководителям промышленных предприятий.

Также принимаются меры и по сокращению выбросов вредных веществ от автотранспорта. С 1 декабря текущего года в Челябинске начнет действовать ограничение на въезд грузовиков в период НМУ, будут установлены соответствующие знаки и информационные аншлаги. К системе мониторинга исполнения данного регламента будет подключена система «Безопасный город».

В настоящий момент отрабатывается механизм регулирования движения транзитного грузового автотранспорта в обход областного центра, объездные дороги за минувшие два года были приведены к нормативным требованиям. Городские власти проводят подготовительную работу с грузоперевозчиками и сетевыми компаниями.

Как отметил начальник управления ГИБДД Челябинской области Андрей Мурыгин, сотрудники его ведомства приступили к замерам выбросов автомобильного транспорта, у каждого шестого автомобиля фиксируется превышение вредных веществ в выхлопных газах, нарушители привлечены к ответственности.

Как отметил начальник Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Валерий Кочегаров, в настоящий момент в Челябинске объявлено об НМУ первой степени (с 20.00 часов 20 ноября до 19.00 часов 21 ноября – ред.). При этом каналы коммуникации с населением не зафиксировали за минувшие сутки роста жалоб горожан на состояние атмосферного воздуха.

Объявление НМУ первой степени – это прогноз ухудшения погодных условий и команда промышленным предприятиям снизить свои выбросы, а для хозяйствующих субъектов и коммунальных служб рекомендация пересмотреть проводимые в этот период работы. Если всеми эти требования выполняются, НМУ не сопровождается ростом загрязнения воздуха.

Напомним, в межведомственную рабочую группу по координации действий в период НМУ входят руководители контролирующих органов (Росприроднадзор, министерство экологии, Роспотребнадзор, Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), силовых структур (прокуратура, МВД), органов местного самоуправления Челябинска и топ-менеджмент крупных предприятий, формирующих основную массу  промышленных выбросов в областном центре. Решение о ее создании было принято губернатором на минувшей неделе.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
E
k
R
1
e
Enter the code without spaces.