Челябинские неонатальные хирурги спасли недоношенного малыша с некротическим энтероколитом

21.11.2017

Недоношенного мальчика из Пласта полгода выхаживали врачи Челябинской областной детской клинической больницы.

Как сообщили в пресс-службе минздрава Челябинской области, в ЧОДКБ работает центр хирургии для новорожденных и детей грудного возраста. Здесь буквально на первых часах их жизни оперируют крошечных пациентов с экстремально низкой массой тела – меньше килограмма. Недоношенные дети, как правило, появляются на свет с серьезными патологиями, требующими оперативного вмешательства. Каждая операция хирургов-неонатологов сравнима с искусством ювелиров.

Малыш из Пласта родился недоношенным на 29-й неделе беременности. Из-за сложностей с беременностью его мама Елена была направлена на роды в областной перинатальный центр. После рождения крохотный пациент был переведен из ОПЦ в ЧОДКБ с диагнозом «некротический энтероколит». Это очень тяжелое заболевание, которое врачи называют болезнью выживших недоношенных. Более 90 процентов детей с некротическим энтероколитом родились с массой тела до 1500 граммов.

Малышу незамедлительно требовалось сделать несколько операций. Неонатальные хирурги ЧОДКБ отсекли пораженные ткани, затем выполнили реконструкцию кишечника, потом последовало длительное восстановительное лечение.

«Сейчас состояние ребенка нормализовалось, – отметил руководитель центра хирургии для новорожденных и детей грудного возраста ЧОДКБ, неонатальный хирург Павел Бабошко. – Он прошел большой курс этапного лечения и реабилитации».

«Мы полгода провели в больнице. Было очень тяжело, но это стоит того, чтобы сохранить жизнь моему сыночку, – рассказала мама малыша Елена. – Спасибо врачам. Я очень им благодарна. Хочу сказать мамочкам, что никогда, даже в самых сложных случаях, нельзя опускать руки, надо помогать врачам, терпеть и бороться».

На фото пресс-службы ЧОДКБ: Павел Бабошко.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Y
7
X
d
1
C
Enter the code without spaces.