Южноуральские муниципалитеты нацелят на эффективное развитие побратимских отношений с зарубежьем

20.11.2017

Муниципалитеты Челябинской области должны развивать побратимские связи с коллегами из зарубежных стран. Причем эти соглашения должны реально работать, заявил губернатор Борис Дубровский на аппаратном совещании в понедельник.

Глава региона напомнил, что на прошлой неделе в Челябинске и в Москве состоялся ряд важных встреч с подписанием соглашений. Делегация Челябинской области приняла участие во встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с парламентской делегацией Словацкой Республики. В ее рамка было заключено соглашение между городами-побратимами Саткой и Ревуцей, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

«Это еще один импульс в развитии отношений между нашим регионом и Словацкой Республикой. Словацкие коллеги проявили высокий интерес к сотрудничеству, и это очень важно, с учетом устойчиво лояльной позиции значительной части словацкой политической и деловой элиты к нашей стране», – отметил Б. Дубровский.

По мнению губернатора, если бы каждая муниципальная территория, которая имеет побратимские соглашения с зарубежными городами, работала столь же активно, как Сатка, эффект от горизонтальных международных связей был бы гораздо больший.

«Нужно наметить время и повестку для совещания по повышению эффективности побратимских связей между муниципалитетами Челябинской области и зарубежных стран, дать анализ – где у нас соглашения реально работают, а где это просто формальный элемент», – поручил Б. Дубровский.

«Институт побратимских отношений серьезно поддерживается МИДом России, как институт народной дипломатии, – прокомментировал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. – Сатка – один из наиболее активных городов в этой области. Не менее активны в этом отношении и Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Пласт. Последний в сентябре подписал соглашение с белорусским Жодино. Сейчас МИД рекомендует текст этого соглашения и «дорожную карту» к нему как образец. В ближайшее время целый рад соглашений подпишут Челябинск и Магнитогорск с китайскими, южнокорейскими городами, муниципалитетами Армении».

Министра добавил, что также будет продолжена практика включения глав территорий в международные делегации. Планируется проведение образовательного семинара с привлечением специалистов МИДа.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
D
Z
v
R
m
Enter the code without spaces.