Оставленный один дома четырехлетний мальчик пострадал на пожаре в Челябинске

21.11.2017

В Челябинске накануне на пожаре в жилом доме пострадал ребенок. Обошлось без человеческих жертв, но уже понятно, что несчастье стало следствием беспечности и серьезных нарушений норм пожарной безопасности, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

По информации пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области, днем 20 ноября на Центральный пункт пожарной связи поступил сигнал о возгорании в трехэтажном жилом доме в Металлургическом районе. К месту вызова были незамедлительно направлены подразделения пожарно-спасательного гарнизона.

К моменту прибытия первых сил из помещения цокольного этажа шел густой дым. Требовалась эвакуация жильцов. В кратчайшие сроки из подъезда, расположенного над цоколем, пожарные вывели на свежий воздух десять человек. Сам пожар в скором времени был успешно ликвидирован. Однако не обошлось без пострадавших: четырехлетний ребенок получил ожоги 3% тела.

Как выяснилось, в цокольном этаже проживало пять семей (точное количество людей уточняется). Со слов жителей дома, помещение было переоборудовано под комнаты, в которые, по предварительным данным, заселились работники управляющей компании.

Со слов одной из проживающих в помещении женщин, ее дочь почувствовала запах гари, но сначала решили, что он доносится с улицы. А потом пошел дым из дальней комнаты. Сосед проник внутрь задымленной комнаты и на ощупь обнаружил на диване мальчика. Он успел вынести его на улицу, после чего «скорая» доставила малыша в медицинское учреждение.

«Я не знала, что соседский ребенок дома один. Родители ушли на работу и не просили за ним приглядеть», -  рассказала соседка.

Расследованием обстоятельств возникновения пожара занимаются  сотрудники отделения дознания, но, по мнению сотрудников МЧС, без человеческого фактора не обошлось.

Во-первых, законность проживания людей в цоколе под вопросом: назначение помещения не соответствует нормам и условиям для проживания. «Также установлено, что отапливались комнаты электрическими обогревателями, что могло привести к перегрузке сети. А находись очаг возгорания на пути эвакуации, трагедии было бы не избежать: по всему периметру на окнах установлены глухие металлические решетки! Плюс захламление и хранение в помещениях различных материалов и изделий, например, резиновых покрышек», - пояснил руководителю отдела надзорной деятельности и профилактической работы №3 (г. Челябинск) Андрей Смирнов.

Наконец, оставить малолетнего ребенка без присмотра со стороны взрослых – заведомо опасное решение, добавил он.

По словам А. Смирнова, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо оснащать жилые помещения автономными пожарными извещателями.

В очередной раз сотрудники МЧС напоминают о жизненной необходимости соблюдения норм и требований пожарной безопасности, иначе чрезвычайной ситуации не избежать.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Y
P
8
b
z
X
Enter the code without spaces.