Художник из «Строгановки» на глазах у публики будет реставрировать картины челябинского музея

20.11.2017

Художник-реставратор Филипп Гузанов из Московской художественно-промышленной академии имени С.Г.Строганова (МГХПА) проведет публичную реставрацию трех картин из фондов Челябинского музея изобразительных искусств, посвященных заводу «Магнезит», сообщили в пресс-службе министерства культуры Челябинской области.

Завтра, 21 ноября, художник приступит к работе. Реставрации подвергнутся живописные полотна Серафимы Рянгиной «У шахтной печи» и «Цех производства кирпича» (на фото вверху), а также полотно Бориса Яковлева «Рудник. Сатка». Проект реализуется под патронажем МГХПА имени С.Г. Строганова. Воплощение идеи стало возможным благодаря Группе «Магнезит» и Фонду поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».

Картины были созданы в 30-х годах прошлого века. С. Рянгину и Б. Яковлева, как и многих мастеров той эпохи, покорил размах индустриального строительства. Результатом творческого десанта на Урал стали производственные пейзажи и портреты людей труда, экспонировавшиеся на знаковой выставке «Урало-Кузбасс в живописи» в 1935-1936 годах.

«Картины нуждаются в серьезной реставрации, состояние не позволяло их демонстрировать и долгие годы произведения провели в запасниках музея. Мы благодарны Группе Магнезит и фонду «Собрание» за возможность «вернуть к жизни» прекрасные картины классиков советского искусства. Далеко не всегда удается найти понимание музейных проблем и готовность помочь в их решении на столь высоком профессиональном уровне. Также следует отметить, что участие в процессе восстановления полотен станет полезным опытом для наших реставраторов. Прекрасно, что три уникальных полотна смогут, наконец, увидеть, посетители как «живых», так и виртуальных экспозиций нашего музея», - сказал директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко.

Реставрация картин будет проходить в Картинной галерее Челябинского музея изобразительных искусств с 21 ноября по 2 декабря 2017 года.

А в 2018 году Челябинский государственный музей изобразительных искусств при поддержке Группы Магнезит и фонда «Собрание» планирует демонстрацию обновленных произведений «на месте событий», в Сатке Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
e
p
N
r
K
Enter the code without spaces.