На Южном Урале в охрану окружающей среды инвестируют около девяти миллиардов рублей

17.11.2017

Губернатор Борис Дубровский утвердил областную государственную программу охраны окружающей среды на 2018-2025 годы. Основной задачей программы является существенное улучшение качества атмосферного воздуха и снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду. Общий объем ее финансового обеспечения составляет более 9,8 млрд рублей, из них почти 2,5 млрд рублей – средства областного бюджета, сообщили в пресс-службе главы региона.

Один из приоритетов программы - улучшение качества атмосферного воздуха. В частности, документом предусматривается создание территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды в Челябинской области, а также введение системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.

Напомним, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по итогам экологического Госсовета дано поручение по внесению изменений в законодательство, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Речь идет об использовании сводных расчетов и квотировании для определения нормативов выбросов, формировании критериев для предприятий в период НМУ и особой схеме проведения проверок в этот период.

Также в программу в качестве основных мероприятий заложено строительство современных мусоросортировочных комплексов и полигонов по утилизации твердых бытовых отходов. Предусмотрено строительство объектов, которые будут снижать влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Запланирована рекультивация свалок в Челябинске и Магнитогорске и другие мероприятия. Подробнее с программой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Напомним, накануне губернатор Борис Дубровский собрал на совещание руководителей контролирующих органов (территориальные управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора, министерство экологии, Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), силовых структур (прокуратура, УФСБ, ГУ МВД, ГУ МЧС), органов местного самоуправления Челябинска и крупных предприятий, формирующих основную массу  промышленных выбросов в областном центре. Глава региона поставил вопрос об усилении эффективности мероприятий по охране атмосферного воздуха. По решению губернатора создается рабочая группа, которая будет работать в период действия неблагоприятных метеоусловий. Ее задача  не допустить роста загрязнения воздуха в период НМУ, оперативно реагировать на изменение экологической обстановки, информировать население о фактическом состоянии качества атмосферного воздуха. Состав группы и регламент ее деятельности должен быть подготовлен в недельный срок.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
E
Y
M
Z
R
9
Enter the code without spaces.