Губернатор поручил разработать «дорожную карту» для потенциальных резидентов ТОСЭР в Верхнем Уфалее

17.11.2017

В Верхнем Уфалее уже семь предприятий готовы стать резидентами ТОСЭР. Губернатор  Борис Дубровский поручил местным властям до конца ноября разработать «дорожную карту», чтобы инвесторы могли без проблем начать реализацию своих проектов сразу после получения городом заветного статуса.

Тема обсуждалась во время рабочего визита главы региона в Верхний Уфалей. В рамках поездки Б Дубровский ознакомился с деятельностью динамично развивающегося предприятия «МетМашУфалей», а также провел совещание с потенциальными резидентами ТОСЭР, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Представители бизнеса и администрации Верхнего Уфалея ожидают получения городом статуса ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Инвестиционные проекты находятся в высокой степени проработки: ряд из них предприниматели готовы начать реализовывать в течение месяца с момента выхода постановления Правительства России о присвоении статуса. Об этом на совещании в Верхнем Уфалее Борису Дубровскому доложили сами потенциальные резиденты.

«Перед собой в Верхнем Уфалее мы ставили задачу по снижению риска безработицы, серьезным ресурсом в решении этой задачи станет получение статуса ТОСЭР, - отметил Б. Дубровский. – После этого у инвесторов появится возможность реализовать свои идеи, создавать новые рабочие места. Тем более есть инвесторы, которые ждут статуса. Сегодня обсудим конкретные проекты».

Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева напомнила, что статус резидента ТОСЭР позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС).

«Чтобы закрепить статус за городом, в течение года мы должны зарегистрировать не менее одного резидента, который должен создать от 10 новых рабочих мест и вложить более 2,5 млн руб., - добавила замминистра. - Однако в нашей заявке на получение статуса прописаны проекты семи потенциальных резидентов».

Как сообщил генеральный директор АО «Уралэлемент» Владимир Черепанов, компания намерена реализовать проект по производству щелочных марганцево-цинковых элементов питания.

«Проектом предусмотрено создание 120 рабочих мест, - пояснил он. – Проект рискованный, но выполнимый, так как продукция в России не производится, а завозится из Китая. Мы готовы занять 15% рынка».

О создании нового производства по выпуску минеральных порошков рассказал директор ООО «Завод минеральных порошков «Базис» Евгений Бреусов. Единственным вопросом инвестора к властям было содержание объездной дороги, которую ранее использовал «Уфалейникель». «Сейчас ее не чистят, все во льду, а нам она необходима», - пояснил предприниматель.

Губернатор поручил решить проблему главе Верхнего Уфалея Вере Усковой. «Включайтесь в работу, вы должны вести инвесторов, - заявил он. – Одним лишь получением статуса ТОСЭР мы не удержим бизнес в территории, и вы должны это понимать, сопровождать и всячески помогать».

Директор ООО «Флорис» Рахман Махмудов представил проект по увеличению мощностей существующего производства по выпуску гранита. Отметим, что резидентом ТОСЭР может стать либо новый проект, либо уже существующий, но способный увеличить количество рабочих мест в течение года вдвое. Именно по этому пути намерен пойти «Флорис». Сейчас в компании работают 68 человек, но компания готова довести количество рабочих мест до 150.

Глава региона поручил в течение двух недель разработать «дорожную карту», в которой будут прописаны все шаги по реализации запланированных проектов, чтобы использовать режим ТОСЭР по максимуму сразу после того, как он будет введен.

Кроме того, в рамках визита в Верхний Уфалей губернатор ознакомился с деятельностью динамично развивающегося предприятия «МетМашУфалей». Оно создано на основе банкротившегося Уфалейского завода металлоизделий в июне 2015 года и является преемником местной черной металлургии и машиностроения. Сегодня на предприятии проводится техническое перевооружение кузнечно-прессового производства и термической обработки металлов.

Основное направление деятельности завода – выпуск оборудования и запасных частей для всех переделов металлургического производства, оборудование общего назначения, стальное и чугунное литье, поковки, штамповки, металлоконструкции. Предприятие выполняет важные функции внутриобластной кооперации, поставляя продукцию на ведущие предприятия региона.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
T
V
c
E
R
1
Enter the code without spaces.