Суд рассмотрит уголовное дело о многомиллионных мошенничествах топ-менеджеров южноуральского агрохолдинга

01.11.2017

В Челябинской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Участниками преступной группировки стали  топ-менеджеры агрохолдинга «Здоровая ферма».

Пятнадцать жителей области в зависимости от степени участия обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 4, 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), п. «а», «б» ч.2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере), сообщили в пресс-центре областной прокуратуры.

По версии следствия обвиняемые, являясь директорами различных коммерческих предприятий, входящих в агрохолдинг «Здоровая ферма», в период с 2012 по 2014 годы заключали с различными организациями договоры на выполнение строительства объектов сельскохозяйственного назначения.

«После выполнения работ и сдачи объектов в эксплуатацию расчет с подрядчиками не производили, а полученными от банка на строительство объектов целевыми денежными средствами распоряжались по своему усмотрению. При этом с целью сокрытия преступной деятельности организации, заключавшие договоры подряда, впоследствии были преднамеренно обанкрочены», - пояснили в надзорном органе.

Общий ущерб, причиненный коммерческим организациям, превысил 120 млн рублей.

Кроме этого, преступники организовали схему, согласно которой имущество предприятий, входящих в агрохолдинг «Здоровая ферма», через подставные организации переходило в собственность от одной организации к другой и вновь возвращалось в структуру агрохолдинга, но с искусственным увеличением цены объектов недвижимости.

«После этого соучастники подавали в налоговые органы документы о якобы совершенных сделках между организациями и уплаченном налоге на добавленную стоимость, который фактически уплачен не был, и тем самым незаконно возмещали из бюджета Российской Федерации денежные средства по итогам каждого отчетного периода.

«Ущерб, причиненный бюджету РФ, составил свыше 208 млн. рублей. В ходе следствия возмещен ущерб на сумму свыше 95 млн рублей», - уточнили в прокуратуре.

На автомобиль одного из обвиняемых в целях возмещения ущерба наложен арест.

Отметим, что уголовное дело расследовалось ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области. В рамках следствия было проведено большое количество судебных, бухгалтерских, налоговых, финансово-аналитических, компьютерно-технических и других экспертиз, осуществлено более 150 обысков и выемок. Следственные действия проводились в Москве и Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской областях и Пермском крае, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

«Объем уголовного дела составляет 215 томов», - уточнили в региональном полицейском главке.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники Управления экономической безопасности ГУ МВД России по Челябинской области совместно с региональным Управлением ФСБ России.

По данным Znak.com, фигурантами дела стали ныне покойный Сергей Цеплухов, а также бывший гендиректор агрохолдинга Игорь Макаров, директор ООО «Ригель» Дмитрий Ткачуков и уже осужденный юристконсульт Андрей Куприянов.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд  Челябинска.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
h
m
G
r
B
D
Enter the code without spaces.