Дубровский о Стратегии-2035: Мы должны построить модель развития с теми целями, которые люди ставят перед собой

01.11.2017

Приоритеты Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года должны быть выстроены с учетом того, что главным ее заказчиком и в то же время главной целью является человек. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на прошедшем сегодня заседании регионального стратегического комитета.

Как отметил в своем докладе министр экономического развития региона Сергей Смольников, в рамках разработки Стратегии-2035 был проанализирован большой массив информации, в том числе итоги анкетирования населения и бизнеса, в котором приняли участие около 3,5 тысячи человек и около 300 предприятий; долгосрочные планы развития крупнейших предприятий области, федеральные приоритеты и другие документы.

«В итоге стратегических приоритетов получилось довольно много - 23, среди них как приоритеты верхнего уровня, например, повышение качества жизни, так и частного порядка. Каждый из них в конечном итоге получит один или несколько понятных и значимых в восприятии жителей региона индикативных показателей», - рассказал С. Смольников.

Он подчеркнул, что в работе над проектом Стратегии-2015, которая должна стать «документом общественного согласия», участвовали около тысячи человек.

Первый замминистра экономического развития Наталья Лугачева рассказала о том, что в основу документа предложено положить индекс развития человеческого потенциала, который рассчитывается ООН для всех стран. В разрезе российских регионов Челябинская область по итогам прошлого года занимала 30-е место, а глобальная цель – войти в ТОП-15. При этом основными драйверами развития должны стать повышение уровня образования, увеличение продолжительности жизни и рост ВРП на душу населения.

Также на заседании были представлены сценарии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года (инерционный, базовый и целевой) и стратегия пространственного развития региона.

В процессе обсуждения докладов министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова высказалась за то, чтобы более четко обозначить в числе стратегических приоритетов защиту окружающей среды.

«Я не увидела в приоритетах органов исполнительной власти экологии, а ведь именно это больше всего, как показали опросы, беспокоит население... Было сказано, что лишь одно из крупнейших предприятий области – ММК – включило экологическую составляющую в свои программы развития, но если этого не сделаем мы (органы власти – ред.), то и остальные не будут этого делать», - сказала И. Гладкова.

Губернатор поддержал главу минэкологии и поручил разработчикам скорректировать список приоритетов Стратегии-2035.

«Общество является заказчиком этой Стратегии, бизнес – инструментом, а власть их сопрягает… Мы должны построить модель развития с теми целями, которые люди ставят перед собой», - подчеркнул Б. Дубровский.

По словам губернатора, кроме ВРП, который хорошо считается, есть развитие человеческого капитала, а это сложнее.

«Когда во главе угла - человек, тогда все становится на свои места. И нужно отвечать основным общественным запросам: на чистый воздух и воду, качественную медицину и образование», - сказал Б. Дубровский.

При этом, по его мнению, с учетом скорости происходящих в современной жизни изменений, нужно быть «очень креативными» в разработке Стратегии-2035.

Губернатор поручил к следующему заседанию стратегического комитета, которое пройдет в декабре 2017 года, учесть высказанные замечания и доработать соответствующие разделы документа, а также подготовить предложения по финансовым ресурсам.

Добавим, что каждый южноуралец может высказать свои предложения и замечания по проекту Стратегии – 2035. Для отправки сообщения необходимо перейти по ссылке.  

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
A
Y
D
D
P
k
Enter the code without spaces.