Экстремиста из Копейска, пытавшегося вступить в ряды полка «Азов», отправили в колонию

01.11.2017

В Копейске вынесен приговор экстремисту, который не только высказывал свои радикальные взгляды в Интернете, но даже отправился в Донбасс, чтобы воевать на стороне правительственных войск Украины.

Как сообщили в пресс-службе Копейского городского суда, преступный умысел на участие в вооруженном конфликте немеждународного характера на территории юго-востока Украины с целью получения материального вознаграждения возник у подсудимого С. Рычагова в апреле 2014 года. Мужчина собирался вступить в состав вооруженного формирования, действующего на стороне правительственных войск Украины против народного ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. На тот момент уроженец Казахстана, гражданин РФ, проживал в Ростове-на-Дону.

«При этом он не являлся гражданином  Республики Украины и не проживал на ее территории, а также не являлся лицом, направленным на территорию Украины для исполнения официальных обязанностей», - отметили в суде.

Реализуя свои планы, С. Рычагов нашел в сети Интернет контактный номер телефона представителя полка патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины «Азов», участвующего в вооруженном конфликте на стороне правительственных войск Украины, и связался с неустановленным лицом. Он сообщил ему о своем желании и получил указание явиться на ближайший украинский блокпост.

В ноябре 2014 года С. Рычагов со второй попытки добрался из Ростова-на-Дону на маршрутном транспорте и попутках до блокпоста украинских военнослужащих на территории Мариуполя Донецкой области Республики Украины. Там он сообщил о своем желании участвовать в боевых действиях в составе полка «Азов» и вновь позвонил в указанную часть лицу, с которым ранее выходил на связь, и рассказал, где находится. Однако приехавшие за потенциальным наемником представители «Азова», установив, что он не обладает необходимыми боевыми навыками, отказали ему во вступлении в полк.

«Таким образом, умысел Рычагова, направленный на участие во внутреннем вооруженном конфликте немеждународного характера на юго-востоке Украины в качестве наемника, в целях получения материального вознаграждения, не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам», - уточнили в суде.

Кроме того, следствие установило, что летом 2015 года, когда С. Рычагов уже проживал в Копейске, используя планшет, он дважды размещал в сети Интернет, на созданной им  странице в социальной сети «ВКонтакте»,  путем «репоста» информационные материалы, распространение которых запрещено в Российской Федерации. В первом случае материалы, находящиеся в свободном доступе, содержали  «публичный призыв неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистской деятельности», во втором – были направлены «на публичное возбуждение ненависти, вражды по признакам расы, национальности, происхождения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», добавили в суде.

Преступную деятельность копейчанина выявили и пресекли сотрудники УФСБ России по Челябинской области.

Суд признал С. Рычагова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 359, ч. 2 ст. 280, ч. 1 ст. 282 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года три месяца, с ограничением свободы сроком на 10 месяцев. Отбывать основное наказание он будет в исправительной колонии общего режима.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
T
s
A
W
Q
Enter the code without spaces.