Проблему с отоплением «отрезанных» от теплоцентрали домов в селе Миасском должны решить за 10 дней

24.10.2017

Проблема подачи отопления в несколько частных домов села Миасского, которые накануне зимы буквально отрезали от теплотрассы, будет решена в течение 10 дней. Такое обещание дал глава Красноармейского района на оперативном совещании, инициированном Общественной палатой Челябинской области.

Мероприятие прошло с привлечением представителей власти, надзорных ведомств и главы района Юрия Сакулина, сообщили в пресс-службе ОПЧО.

О драматической ситуации, в которой оказались селяне, рассказал лидер инициативной группы Дмитрий Руденок. По его словам, в октябре текущего года в шесть домов, среди жителей которых есть пенсионеры, многодетная семья и семья с «особым» ребенком, не пришло тепло. Замглавы района по ЖКХ и строительству Олег Диндиберин, к которому обратились люди за решением проблемы, заверил, что отопление будет, но спустя несколько дней к домам подъехала спецтехника и отрезала их от теплоцентрали. Взамен предложили перейти на газовое отопление. Но если даже сейчас жители начнут срочно этим заниматься, то потребуется не меньше трех месяцев и финансовые затраты в сумме около 150-200 тысяч рублей на семью (у большинства таких средств нет). В домах уже очень холодно, а впереди морозы. В таком бедственном положении оказались девять семей.

Глава района в ответ на эмоциональную речь и претензию о том, что людей не предупредили об отключении от теплотрассы, предоставил собравшимся уведомления, которые, по словам Ю. Сакулина, были разосланы всем жителям еще в 2016 году. Однако тут же выяснилось: значительная их часть этих документов не была подписана. Как пояснила старший прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Римма Багаутдинова, предварительно чиновники должны были получить согласие всех собственников или обратиться в суд, а этого сделано не было. 

Глава района попытался убедить присутствующих, что демонтаж трассы был неизбежен. По его словам, трасса ветхая, работала в аварийном режиме, а реконструкция данного участка стоит более 4 млн рублей. Ремонт нецелесообразен, так как большая часть домов перешла на газ, да и средств на него в бюджете нет.

«Проще и удобнее людям перейти на другой вид отопления. Для их удобства администрация договорилась с банком о предоставлении кредитов жильцам на льготных условиях - 12% годовых. Одиноким пенсионерам была предложена материальная помощь», - рассказал Ю. Сакулин.

Однако председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам Сергей Козлов возмутился озвученным размером ставки. «И это льготный кредит?! Да сейчас ставка по ипотеке ниже!» - сказал он.  

А эксперт той же Комиссии Идея Меньщикова отметила, что теплотрасса принадлежит муниципалитету, который обязан следить за ее состоянием: «Есть деньги в бюджете, нет денег - объект на балансе, и отвечает за него глава». 

Позицию общественников поддержал начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олег Датских.

«Это пример безответственного отношения к своим обязанностям. Нельзя было бросать людей, нужно было брать на контроль всех, кто не подписал уведомление. Надо было выходить с проблемой к губернатору, просить кредит. Мне кажется, чтобы чиновники действительно понимали, к чему приводят такие действия, их необходимо брать и помещать на денек в неотапливаемый дом. Может, тогда отношение к людям изменится?» - прокомментировал руководитель Госжилинспекции.

Председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин, подводя итоги дискуссии, отметил, что конфликт произошел из-за отсутствия диалога между местными властями и жителями.

«Нельзя было доводить ситуацию до такого состояния, нельзя было создавать точки напряжения. Теплоснабжение — это зона ответственности администрации, это обязанность главы. Чем меньше власти общаются напрямую с жителями, тем меньше остается доверия. Сегодня главное найти варианты решений, при которых тепло в дома будет подано в максимально короткий срок», - выразил свое мнение О. Дубровин.

По итогам круглого стола администрации Красноармейского района было рекомендовано провести с каждой из девяти семей личную встречу и найти решение проблемы в индивидуальном порядке. Глава района пообещал решить вопрос с теплоснабжением в течение десяти дней.

Общественная палата Челябинской области держит ситуацию с теплоснабжением в селе Миасском на контроле, отметили в пресс-службе Палаты.

Фото пресс-службы ОПЧО.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
i
Z
2
w
a
Enter the code without spaces.