Расходы социального блока в областном бюджете на 2018 год превысят 70%. Южноуральцам обещают рост зарплаты

20.10.2017

Правительство Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского сегодня приняло проект областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. Главный финансовый документ на следующий год сохранит социальную направленность и сформирован с плановым 10-процентным дефицитом.

В основу проекта областного бюджета на 2018-2020 годы лег базовый вариант прогноза социально-экономического развития Челябинской области на соответствующий период, который предусматривает рост основных бюджетообразующих показателей, сообщили в пресс-службе главы региона.

«С учетом этого налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета на 2018 год запланированы с увеличением к первоначальному прогнозу текущего года на 19%, в общей сумме 119,2 млрд рублей. Их доля составит 86% в объеме доходов, - проинформировал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. - Федеральные средства, предусмотренные для нашего региона на 2018 год, включены в проект областного бюджета в сумме 19,9 млрд рублей».

Таким образом, общий объем доходов областного бюджета на 2018 год рассчитан в сумме 139,1 млрд рублей с приростом к первоначальному уровню 2017 года на 12,7%.

Расходы областного бюджета составят 151 млрд рублей с увеличением на 13% к уровню текущего года. При этом доля расходов социального блока традиционно будет выше 70%. Объем этих расходов в следующем году увеличится на 11 млрд рублей и составит 109,3 миллиарда.

 «Приоритетными остаются меры соцподдержки и те направления, которые обозначены в указах президента и нацелены на повышение благосостояния населения», - уточнил министр.

Среди этих мер – расходы на оплату труда. Андрей Пшеницын обратил внимание министерств и ведомств, что уже с 1 января 2018 года средняя заработная плата работников, обозначенных в указах, должна достичь максимальных индикативных значений в среднем по области. Кроме того, расходы бюджета рассчитаны с учетом новой задачи - поэтапного повышения минимального размера оплаты труда, решение о котором было принято на федеральном уровне.

Расходы в сфере социальной политики увеличатся на 7% и составит 53,6 млрд рублей. Существенно - на 1,3 млрд рублей - возросли расходы на уплату страховых взносов на обязательное медстрахование неработающего населения области. Финансирование образования вырастет до 38,5 млрд рублей, или на 11%. Наиболее существенно увеличится объем средств на развитие здравоохранения – на 40% - и составит 13,4 млрд рублей.

На развитие физкультуры и спорта будет направлено 2,2 млрд рублей. Расходы в сфере культуры увеличены на треть - до 1,6 млрд рублей.

В 2018 году общая сумма расходов, обеспечивающих инфраструктурное и экономическое развитие области, увеличится на 30% и составит 23,6 млрд рублей. Дорожный фонд Челябинской области на 2018 год увеличен на 4,5 млрд рублей и составит 11,9 млрд рублей, вложения в жилищно-коммунальное хозяйство - на 19%.

Кроме того, втрое, до 5,7 млрд рублей, увеличен объем средств на капитальное строительство. Расходы на сельское хозяйство предусмотрены в сумме 2,5 млрд рублей.

Дефицит областного бюджета в 2018 году составит 11,9 млрд рублей или 10% собственных доходов. Андрей Пшеницын особо подчеркнул, что величина дефицита является плановой и обусловлена в основном наличием большого объема социальных обязательств и прогнозируемыми доходными возможностями области.

«В следующем году мы продолжим реализацию положительно зарекомендовавших себя мер по повышению доходов и эффективности расходов, что, надеемся, поможет нам обойтись без заимствований», - сказал министр.

Борис Дубровский отметил, что основной финансовый документ области сбалансирован, проект бюджета был одобрен членами правительства, он будет вынесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона в ноябре.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
9
T
z
b
8
Enter the code without spaces.