На Южном Урале к системе экстренного оповещения населения подключат еще 59 населенных пунктов

19.10.2017

До конца текущего года комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) появится еще в 59 населенных пунктах 11 муниципальных образований Челябинской области, сообщает пресс-служба регионального филиала ПАО «Ростелеком».

«В рамках исполнения заключенных контрактов связисты проведут монтаж оборудования, установят специализированное программное обеспечение, подключат 59 точек по выделенным защищенным каналам связи к пунктам управления ЕДДС муниципальных образований и РАСЦО (региональной автоматизированной системе централизованного оповещения) Челябинской области. В результате реализации проекта появится возможность дистанционного управления пунктами речевого оповещения населения за счет их объединения в единую цифровую инфраструктуру КСЭОН и РАСЦО. Также увеличится количество доступных каналов оповещения: помимо традиционных сирен добавятся «громкая связь», SMS-оповещения и автоматизированный дозвон по линиям проводной связи. Что, в свою очередь, повысит информативность и оперативность реагирования в случае ЧС», – отметил заместитель директора Челябинского филиала компании «Ростелеком» Фирдавс Зеваров.

На сегодня КСЭОН муниципальных образований Южного Урала – крупнейшая в Уральском федеральном округе. «Ростелеком» приступил к ее строительству  по заказу правительства Челябинской области в 2015 году. Система включает 263 точки в 123 населенных пунктах (454 рупора и 32 сирены) и 30 пунктов управления, оснащенных новейшим оборудованием.

«Программа по установке КСЭОН в Челябинской области охватывает, в первую очередь, те населенные пункты, которые наиболее подвержены природным и техногенным катастрофам. Новейшие системы оповещения позволят использовать автоматические сценарии в зависимости от вида угроз: лесной пожар, паводок, авария на предприятии и обеспечат быстрое информирование граждан – менее чем за одну минуту. Данный проект реализуется во исполнение указа Президента Российской Федерации о создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций», – рассказал руководитель ОГКУ «Центр гражданской обороны и защиты населения» Андрей Зуев.

Условия контрактов в 2017 году предусматривают создание двух пунктов управления КСЭОН муниципального уровня в Карабаше и Уйском, а также создание пунктов речевого оповещения для 48 небольших населенных пунктов области. Для этого на фасадах и кровлях зданий будут установлены громкоговорители. Площадь звукового сигнала КСЭОН достигает 800-1200 метров, для этого оборудование мощностью не менее 450 Вт устанавливается на самом высоком здании, как правило, в центре поселения. Например, в поселке Мичурино Сосновского района громкоговоритель будет установлен на здании библиотеки, в деревне Султаново Кунашакского района – на Доме культуры.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
p
g
e
w
v
M
Enter the code without spaces.