Эпидемию «минирования» по стране запустили из-за границы четверо россиян

06.10.2017

Федеральная служба безопасности России установила лиц, осуществлявших ложные звонки о минировании на территории России. По словам директора ФСБ России Александра Бортникова, это находящиеся за границей четыре российских гражданина, у которых есть пособники на территории РФ, передает «Интерфакс».

«Мы их установили. Правда, непросто это было сделать - это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей», - заявил А. Бортников журналистам в четверг по завершению совещания руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов - партнеров ФСБ России, в котором приняли участие представители 117 делегаций из 76 государств и четырех международных организаций.

«Есть пособники, которые находятся на территории страны», - отметил директор ФСБ.

А. Бортников уточнил, что работу по розыску организаторов и пособников ложных звонков о минировании ФСБ России осуществляет с партнерами.

«Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», - сказал глава российской спецслужбы.

Звонки с ложными угрозами минирования в сентябре 2017 года затронули около 50 субъектов РФ, убытки, по первым оценкам, составили более 300 млн рублей, плюс «существенный моральный ущерб», отметил А. Бортников.

Напомним, Челябинская область попала в обе волны «минирования». 11 сентября в Челябинске и Копейске из-за анонимных звонков, осуществлявшихся с помощью IР-телефонии, происходила эвакуация из более чем десятка торгово-развлекательных комплексов. Ничего взрывоопасного найдено не было.

4 октября в различные учреждения Челябинска и Копейска поступили телефонные звонки об угрозах взрыва. По данным министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, в течение дня проводилась эвакуация из 162 объектов Челябинска и трех - в соседнем Копейске. В их числе 27 зданий органов государственной власти, 77 учреждений образования, а также торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, несколько жилых домов, аэропорт и железнодорожный вокзал. 5 октября из-за аналогичных звонков эвакуировали порядка десяти школ в Челябинске. Во всех случаях проводились проверочные мероприятия, никаких взрывных устройств найдено не было.

В настоящее время правоохранительные органы устанавливают личности звонивших, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8
q
N
B
v
1
Enter the code without spaces.