Проект по подготовке инклюзивного образования стартует в поселке Новосинеглазовский

17.08.2017

В поселке Новосинеглазовский стартует проект психологической помощи родителям детей-инвалидов «Шаг навстречу». Его главная цель – подготовить общественное мнение и семьи к внедрению в Челябинске практик инклюзивного образования.

Автором проекта выступает Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце». В этом году проект получил материальную поддержку завода «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь») в рамках грантового конкурса «ОМК-Партнерство».

Педагоги и психологи будут знакомить родителей и учителей с особенностями совместного обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом будет использоваться успешный опыт инклюзивного образования в школах и детских садах Москвы и Татарстана.

Также участники семинаров и жители поселка смогут посмотреть фильм «Традиции равнодушия», рассказывающий о проблемах семей с особыми детьми и эффективности инклюзивных практик.  

Куратор проекта Елизавета Кириллова рассказала, что главная задача совместного обучения – это социализация детей-инвалидов, а также воспитание детей, не имеющих отклонения в здоровье.

Опыт показывает, что дети, имеющие какие-то ограничения в здоровье, гораздо лучше адаптируются к жизни в социуме, если учатся в обычной школе.

«Мы ни в коей мере не умаляем значимость коррекционных школ, но своим проектом хотим психологически поддержать родителей и познакомить педагогов с работающей моделью того, как детей с ограниченными возможностями здоровья включают в обычный класс», – рассказала Е. Кириллова.

В свою очередь, директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам завода «Трубодеталь» Ольга Хотнянская подчеркнула, что предприятие поддержало этот проект, поскольку он помогает решить довольно острую социальную проблему.

«Мы уже поддерживали проекты других организаций, направленных на ту же целевую аудиторию – семьи с детьми-инвалидами. Но чем хорош конкурс «ОМК-Партнерство», он позволяет выявлять и решать самые разные проблемы, которые, возможно, раньше оставались в тени», – подчеркнула О. Хотнянская.

Инклюзивное образование – практика общего образования, основанная на понимании, что инвалиды в современном обществе должны быть вовлечены в социум, и ориентированная на формирования условий доступности образования для всех.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
j
7
n
1
m
a
Enter the code without spaces.