Южноуральских пенсионеров предостерегают от «бесплатных презентаций», где их вовлекают в кредитную кабалу

16.08.2017

На Южном Урале пенсионеры все чаще жалуются на аферистов, которые навязывают им суперпосуду или чудо-лекарства по запредельно высокой цене. Либо после бесплатного обследования у пожилых людей обнаруживают опасные болезни, которые можно вылечить, но уже за солидные деньги.

Попавшись на удочку ловких предпринимателей, пенсионер незаметно для себя подписывает кредитный договор на десятки, и а то и сотни тысяч рублей и только потом осознает, что приобрел ненужную вещь или услуги за огромные для него деньги. Поэтому следует сто раз подумать, прежде чем отправляться на «бесплатную презентацию».

По мнению психологов, недобросовестные продавцы избрали своей аудиторией пенсионеров не случайно. 

Во-первых, у них больше времени и желания ходить на разные заманчивые презентации, где им и «впаривают» пустышку за большие деньги. Во-вторых, и это главное, пенсионера легче уговорить - пожилые люди стесняются говорить «нет». 

Что должно насторожить? 

Как правило, приглашение поступает по телефону. Приветливый голос менеджера сразу располагает к доверительной беседе. Он уже почему-то знает ваше имя и отчество, адрес вашего проживания и ваш личный сотовый телефон. 

Далее вам расскажут о том, какое прекрасное бесплатное мероприятие вы сможете посетить, потому что вам очень повезло! Ведь количество мест ограничено, но именно вам достался этот бесплатный билет, да еще на двоих или троих человек. То есть вы можете прийти с друзьями. Чаще всего приглашают на кулинарные шоу, презентации, бесплатное обследование состояния здоровья. 

И, самое главное, вас попросят не забыть паспорт. Якобы он необходим, чтобы поучаствовать в лотерее или потому что в здании строгий пропускной режим, можно придумать еще массу правдоподобных предлогов. На самом деле документ нужен, чтобы после того, как вас очаруют «чудесными предметами, которые сделают вас действительно счастливыми и здоровыми», оформить на вас кредит. А как же это сделать без паспорта?!

Еще одно важное правило! Никогда не давайте паспорт в чужие руки и особенно не позволяйте его выносить в другую комнату, где с него могут снять копию! 

Если все же по своей доверчивости вы попали в «кредитное рабство», не отчаивайтесь. Когда вернетесь домой и поймете, что товар вам совершенно не нужен, а платить за него придется по две тысячи рублей в месяц не один год, помните – закон на вашей стороне. Вы можете отказаться от товара и кредита, для этого нужно сделать несколько простых вещей. 

Что сделать? 

  1. Не распаковывайте коробку с товаром (хотя, если распаковали, тоже не страшно, просто придется побегать подольше). 
  2. Напишите письмо о расторжении договора-купли продажи в адрес фирмы, продавшей вам посуду или лекарства, или что-то еще ненужное вам. 
  3. Отправляйтесь в отделение того банка, где оформлен договор и официально уведомите его об отказе от кредита. 
    В банке вам должны дать форму для заполнения заявления. 
    Бывают случаи, что банк уже расторг договор, а товар продавец все еще не забрал. Ничего страшного. С точки зрения закона заключенный вами договор уже недействителен, а товар находится у вас на ответственном хранении. Кстати, именно поэтому нежелательно нарушать целостность его упаковки. 

Тем, кто затрудняется провести все процедуры самостоятельно, могут помочь в центрах бесплатного оказания юридической помощи для пенсионеров. 
Такие центры организуют некоторые политические партии и общественные организации. Например, есть центры помощи от «Справедливой России» и Общероссийского народного фронта. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
v
8
N
Y
L
c
Enter the code without spaces.