Заболевание энтеровирусной инфекцией подтвердилось уже у 95 жителей Челябинска

15.08.2017

В Челябинске продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусом, который может вызывать энтеровирусный менингит, сообщает пресс-служба теруправления Роспотребнадзора.

На 15 августа в областном центре лабораторно подтверждено 95 случаев заболевания (против 29 случаев на 9 августа). В том числе зарегистрировано 44 случая энтеровирусного менингита (15 - на начало прошлой недели).

По сведениям эпидемиологов, большая часть больных - это дети (77 человек), у 29-ти из них диагностирован энтеровирусный менингит. В связи с этим в 35 детских садах, которые посещали заболевшие дети, введен карантин.

Ранее сообщалось, что помимо областного центра, случаи заболевания ЭВИ зарегистрированы еще в четырех муниципалитетах: Магнитогорске, Копейске, Еманжелинске и Красноармейском районе. 

Между тем, в Роспотребнадзоре подчеркивают, что подобные эпидемические подъемы регистрируются каждые  4-5 лет, последний  подъем отмечался в 2013 году. Он был обусловлен появлением энтеровируса ECHO30.

У больных нынешнего сезона также обнаружен этот штамм вируса. По литературным данным, он помимо энтеровирусного менингита, вызывает заболевания малыми формами ЭВИ: ОРВИ, герпангином, экзантемой, кишечной инфекцией. 

Сезонный подъем заболеваемости регистрируется  с июля по октябрь. Максимальный уровень эпидемиологи ожидают в сентябре, говорится в сообщении.

По результатам лабораторных исследований вирусы в водопроводной воде не обнаружены. Тем не менее, санитарные врачи настоятельно рекомендует населению употреблять только бутилированную или кипяченую воду и ограничить посещение бассейнов. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
j
4
e
B
T
m
Enter the code without spaces.