Новый клип проекта «Равный равному» рассказывает историю любви на русском жестовом языке

15.08.2017

В Челябинске приступили к съемкам клипа на жестовом языке на песню российского исполнителя Alekseeva «Океанами стали» с участием молодежи с ограничениями здоровья. Клип станет ярким завершением работы направления «Русский жестовый язык» молодежного инклюзивного проекта «Равный равному». Организаторы приглашают желающих принять участие в одном из эпизодов, который будут снимать 15 августа, в 16.00, в Молодежном театре.

В создании клипа принимают участие около 30 человек: представители направлений «Русский жестовой язык», «Танцы» проекта «Равный равному» и члены инклюзивного танцевального коллектива «ТанцДем» клуба «Наше место». Им помогают актеры и руководство Челябинского молодежного театра и Всероссийского общества глухих, сообщили в пресс-службе минобрнауки Челябинской области.

«Это история о зарождающихся отношениях между молодым человеком, актером Молодежного театра, и слабослышащей девушкой, которая увлекается танцами, – рассказывает автор идеи сюжета и руководитель клуба для молодежи с инвалидностью «Наше место» Мария Дусмухаметова. – Как они преодолеют стереотипы, связанные с людьми с физическими ограничениями? Это практически не выдуманная история любви. Мы нередко встречаем в стенах клуба, когда молодые люди относятся к друг другу толерантно и не видят преград, созданных обществом, недоступностью среды и психологическими барьерами между людьми».

Режиссером клипа выступил лауреат проекта «Равный равному – 2016» направления «Социальная реклама», выпускник ЧГИК Эдуард Ершов. Это уже не первый подобный опыт членов клуба «Наше место» и участников проекта «Равный равному»: в 2014 году был снят клип с участием Николая Баскова на песню «Ты мое счастье», в 2015 году – на песню Виктора Цоя «Перемен». А в 2017 результатом работы направления «Английский на языке жестов» стали съемки клипа на песню Breach the line Максима Фадеева с участием автора, который получил более миллиона просмотров в интернете.

«Жестовый язык сейчас очень популярен среди молодежи, – комментирует координатор проекта «Равный равному» Елена Гришнякова. – Направление «Английский на языке жестов» было самое массовое в прошлом году, в этом году – самым массовым стал «Русский жестовый язык». За три месяца обучения этой весной ребята успели выступить на важных и крупных мероприятиях: в резиденции губернатора Челябинской области на вручении наград Уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро», 9 мая на площади Революции. Наш коллектив открывал молодежный форум «УТРО-2017».

Отметим, что обучение жестам участники проходили бесплатно на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета под руководством Александра Присяжнюка, преподавателя специализированной школы для детей с ограничением слуха. 70 человек, большинство из которых не имеют ограничения по здоровью, не просто получили новые знания, им вручены сертификаты о прохождение курсов повышения квалификации «Русский жестовый язык». 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
V
b
t
E
Y
M
Enter the code without spaces.