Переполох с пропажей туристов из Трехгорного закончился благополучно. МЧС рекомендует регистрировать группу перед выходом

15.08.2017

Группа туристов из Трехгорного, пропавшая в выходные во время путешествия на водопад Атыш (Башкирия), вернулась домой.

Вечером в понедельник муж одной из женщин вышел на связь и сообщил, что с ними все хорошо, но из-за отсутствия связи они не могли позвонить раньше, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области.

Как сообщалось, в понедельник в экстренные службы поступило сообщение о том, что 15 туристов, в том числе шестилетний ребенок, на пяти автомобилях 12 августа выехали в Башкирию полюбоваться красотой известного водопада. Вернуться домой с маршрута они планировали воскресным вечером, но не вернулись, а телефоны их были недоступны.

По сведениям ГУ МЧС Республики Башкортостан, в период с 11 по 13 августа в районе водопада шли дожди, которые могли привести к подъему уровня воды в реке и затруднению ее форсирования вброд. Все виды сотовой связи в данном районе отсутствуют, а ближайший населенный пункт (село Искушта) находится в 12 км.

Не выдержали нервы одной из женщин, и она передала сообщение о пропаже мужа сначала в ЕДДС Белорецкого района Башкирии, а затем заявила в полицию.

К месту были направлены специалисты Белорецкого зонального поисково-спасательного отряда и сотрудники полиции. Была задействована техника высокой проходимости.

Организовано информационное взаимодействие между дежурными сменами Центров управления в кризисных ситуациях Челябинской области и Башкирии.

Тем временем забеспокоились и другие родственники, а с матерью одного из туристов пришлось дистанционно работать психологу Ашинского пожарно-спасательного гарнизона.

Спасатели тем временем прибыли в населенный пункт Искушта и начали поисковые работы.

В девятом часу вечера супруг по телефону вышел на связь с женой и сообщил, что вся группа на автомобилях выехала с водопада и следует домой. Чуть позже дозвонились и до других туристов.

Между тем на организацию и проведение поисково-спасательных работ были затрачены значительные людские и материальные ресурсы.

Подобной нервозной ситуации можно было избежать, если бы группа, как обязывает закон (постановление правительства РФ от 3 марта 2017 года № 252) не позднее, чем за десять рабочих дней уведомила МЧС о планах отправиться в путешествие с повышенным риском. Это позволяет организовать своевременную помощь в случае необходимости.

Зарегистрировать свой маршрут можно, заполнив простую электронную форму на сайте областного главка в разделе «Регистрация туристических групп».

После процедуры регистрации сотрудники МЧС будут точно знать, где вас искать. К тому же сроки поисков значительно сокращаются, а значит, у людей увеличиваются шансы вернуться домой живыми и невредимыми.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
T
S
e
U
5
Enter the code without spaces.