Глава СПЧ об итогах выездного заседания в Челябинской области: «Мрачное предчувствие не оправдалось»

28.06.2017

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня подвел итоги выездного заседания в Челябинской области. Делегация правозащитников работала в регионе с 26 июня, побывала в ряде населенных пунктов, провела прием граждан, целую серию деловых встреч и посетила более десяти объектов социальной сферы, сообщается на официальном сайте СПЧ.

«Когда отправлялись в Челябинскую область было мрачное предчувствие. Слава богу, что оно не оправдалось», - заявил председатель Совета Михаил Федотов на итоговом заседании.

Он рассказал, что первый раз правозащитники посетили регион в 2012 году, когда был бунт заключенных в Копейске, и тогда впечатление было неблагоприятное.

По словам М. Федотова, члены совета увидели на Южном Урале сформированное гражданское общество, которое активно выражеют свою позицию, что является положительным фактом для территории, и это представители СПЧ донесли до губернатора в ходе встречи накануне.

«У нас состоялась встреча с губернатором Борисом Дубровским. Разговоры был открытым. Мы увидели в губернаторе человека заинтересованного в развитии региона, который понимает проблемы и очень осторожно  принимает решения. Что очень не плохо, потому что лучше взвесить 10 раз и один раз отрезать, но сделать это правильно, – отметил М. Федотов, отвечая на вопросы журналистов. – Мне кажется, что Борис Дубровский очень правильно относится к проблемам. В ходе встречи все члены совета, рассказали, к каким выводам они пришли после изучения проблем, которые волнуют людей. Мы одинаково понимаем важность этих проблем и варианты решения их. И видим свою задачу как раз в том, чтобы помочь найти решение этих проблем».

Глава СПЧ также отметил, что члены совета провели прием граждан по личным вопросам. В первый день в Челябинске к ним обратились 230 человек. Аналогичные приемы проходили в муниципалитетах, куда они выезжали в ходе рабочей поездки. Все обращения будут проанализированы и советом даны рекомендации по их решению на местном уровне.

«Во всех регионах мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Просто специфика разная. Ваши данные по обращениям характерны для всех территорий России. Как показывают данные соцопросов, только одна треть населения говорит о том, что их права не нарушают. А это значит, у нас с вами работы непочатый край. Только совместными усилиями государства и гражданского общества мы сможем обеспечить и отстоять права граждан», - прокомментировал глава СПЧ.

В свою очередь, первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин отметил, что отношения в сфере соблюдения прав человека не остаются без внимания на Южном Урале.

«Для этого у нас активно функционируют институты уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. При нем еще дополнительно действуют общественные и экспертные советы, общественные помощники и общественные приемные на территории всей нашей области, что позволяет охватить регион сетью общественных представителей. Которые не только информируют о проблемах, но и в ряде случаев самостоятельно решают вопросы заявителей на местах. Нужно отдать должное, что такое количество вопросов велико и значимо – чуть более 20%. Таким образом, институт по правам человека в Челябинской области открыт и доступен», - сказал Е. Редин.

Вице-губернатор отметил, что в 2006 году была создана Общественная палата Челябинской области, а соответствующий областной закон стал модулем для аналогичных законодательных актов в других субъектах Российской Федерации. В работе ОПЧО приоритетными стали вопросы охраны окружающей среды в регионе, работы управляющих компаний, ликвидации административных барьеров и в целом улучшения  бизнес-климата в регионе.

В последние годы активно идет процесс создания общественных палат в муниципальных образованиях. Все более заметной становится роль общественных советов при региональных органах государственной власти. Они участвуют в организации независимой оценки качества услуг в социальной сфере, эта работа будем совершенствоваться, добавил Е. Редин.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова рассказала, что в 2016 году из более двух тысяч обращений к ней в тройку актуальных вошли вопросы социальных прав граждан, несоблюдение прав человека и реализация прав человека на охрану здоровья и качественную медицинскую помощь. Чаще всего обращаются к омбудсмену пенсионеры, работающие граждане и инвалиды.

«Дважды в год о работе института уполномоченных я докладываю губернатору Борису Дубровскому. У нас с губернатором выстроен очень тесный конструктивный диалог, мы обсуждаем актуальные вопросы. Глава региона системно подходит к решению каждого вопроса и помогает в реализации решений на благо жителей Челябинской области», – уточнила омбудсмен.

Также она поблагодарила коллег за совместную плодотворную работу, в ходе которой представители общественных институтов смогли увидеть в деле специфику работы экспертов из Москвы.

В целом по итогам выездного заседания СПЧ в июле будут составлены рекомендации по продолжению налаживания конструктивного диалога между представителями органов государственной власти и гражданского общества Челябинской области.

По материалам пресс-служб СПЧ и губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
F
d
D
C
r
Enter the code without spaces.