Суд запретил учить детей в опасном для жизни старом здании Петропавловской средней школы

05.06.2017

В Верхнеуральском районе по требованию прокуратуры суд запретил эксплуатацию части здания Петропавловской средней школы, построенного в середине прошлого века. Другую часть также необходимо привести в порядок, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Как сообщалось ранее, районная прокуратура установила, что здание Петропавловской средней общеобразовательной школы является аварийным и угрожает безопасности учащихся и педагогов.

Так, в 2009 году в учебном классе (старого здания постройки 1954 года – ред.) произошло обрушение перекрытия между подвалом и первым этажом здания, образовалась просадка части несущей стены на лестничной площадке.

Два года назад был составлен акт инженерно-технического обследования, в котором специалисты признали здание аварийным. В акте указали, что в ремонте нуждаются кровля, стены и фундамент, а также необходима полная замена окон, дверей и электрической проводки. Учитывая состояние помещений, эксперты рекомендовали спроектировать и построить новое здание школы. Пока же более 300 учеников и 46 работников вынуждены заниматься и работать в аварийном строении.

По мнению прокуратуры, администрация и управление образования Верхнеуральского района не принимают мер для ремонта, что «создает возможность обрушения здания и опасность для жизни и здоровья обучающихся и иных лиц». В связи с этим прокуратура района обратилась в суд с требованиями приостановить эксплуатацию части здания школы до устранения выявленных нарушений.

Районные власти, не согласившись с требованиями прокурора, оплатили проведение обследования и оценки технического состояния здания школы,  согласно заключению которого техническое состояние блока Б (старое здание – ред.) оценено как недопустимое, а части здания блока А (пристрой 70-х годов постройки - ред.) как аварийное, сообщили в пресс-центре облпрокуратуры.

«Таким образом, две проведенные экспертизы показали, что эксплуатация указанных частей здания не допустима», - констатируют в надзорном органе.

Верхнеуральский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора  в полном объеме, запретив эксплуатацию блока Б и приостановив эксплуатацию блока А, обязав устранить выявленные в данном блоке нарушения.

Отметим, что ранее в администрации Верхнеуральского района заявляли о готовности по результатам экспертизы провести ремонт фундамента школьного здания за счет средств районного бюджета до 1 сентября. Будут ли проводиться другие ремонтные работы, не уточнялось. В то же время о постройке в ближайшие годы нового здания для Петропавловской школы речи пока не идет. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
Y
N
a
K
3
Enter the code without spaces.