В Челябинске простились с бывшим ректором агроуниверситета и академиком РАН Василием Бледных

22.05.2017

В Челябинске 20 мая в возрасте 78 лет после тяжелой продолжительной болезни скончался академик Российской Академии наук, бывший ректор Челябинского государственного агроинженерного университета (ныне ЮУрГАУ), главный научный сотрудник Южно-Уральского государственного аграрного университета, доктор технических наук, профессор Василий Васильевич Бледных. Прощание с покойным состоялось сегодня в стенах университета, сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области.

Вся жизнь В. Бледных была посвящена служению науке и образованию, он прошел путь от инженера на производстве, старшего научного сотрудника ЧИМЭСХ до ректора этого вуза, возглавив его в один из тяжелейших периодов деятельности образовательных учреждений страны. Под руководством Василия Васильевича в 1990 году ЧИМЭСХ в числе первых 10 сельскохозяйственных вузов СССР получил статус университета. Количество докторов наук в вузе выросло в пять раз, учебно-производственные площади увеличились почти в три раза, строительство поселка «Вавиловец» позволило к 1998 году решить проблему жилья для всех сотрудников института. ЧГАУ первым среди аграрных вузов России приступил к подготовке бакалавров, начал издавать журнал «Вестник», организовал обучение студентов на французском языке, перешел к полугодовым производственным практикам студентов, получающих инженерное образование.

Василий Васильевич Бледных являлся одним из главных разработчиков концепции развития уральского регионального сельхозмашиностроения. Он выступал в качестве научного руководителя крупных государственных технических и технологических проектов, связанных с привлечением возможностей оборонного комплекса РФ к созданию качественных сельскохозяйственных машин, оборудования и производств. Велика его роль в организации предприятий «Техартком», «ВарнаАгромаш» и других в разработке и создании надежной и конкурентоспособной сельскохозяйственной техники.

В 1997 году В. Бледных был избран членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), а в 2007-м – академиком РАСХН, с 2013 года Василий Васильевич – академик Российской академии наук. За свой труд, вклад в развитие сельского хозяйства В. Бледных был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1990 г.), Орденом Дружбы народов (2008 г.), десятью медалями, отмечен звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

До последних дней своей жизни он был в строю, выполнял обязанности главного научного сотрудника и председателя диссертационного совета ЮУрГАУ.

Губернатор, правительство, министерство сельского хозяйства Челябинской области выражают глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Василия Васильевича Бледных.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
K
v
7
z
M
a
Enter the code without spaces.