В завезенном в Миасс мясе индейки обнаружили вирус птичьего гриппа
В Челябинской области обнаружен возбудитель генетического материала вируса гриппа птиц А\H5. Специалисты регионального Управления Россельхознадзора нашли его в мясе индейки, поступившем в Миасс, сообщили в пресс-службе ведомства.
«В Челябинскую область поступило более 4 тонн полуфабрикатов из мяса птицы, выработанных ООО «ЕВРОДОН». Продукция прибыла из Республики Татарстан, со складов двух предприятий, куда она была завезена, в свою очередь, по ветеринарным сопроводительным документам, выписанным госветслужбой Ростовской области. В них имеется отметка об отрицательных результатах исследований на грипп А птиц», — уточнили в пресс-службе.
После предупреждения коллег из Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан о возможном инфицировании птичьих полуфабрикатов челябинскими специалистами были отобраны два образца филе индейки и отправлены на исследование в лабораторию.
«Лабораторные исследования показали, что в мясе присутствует возбудитель генетического материала вируса гриппа птиц А\H5. Образцы перенаправлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для подтверждения результатов, полученных в ФГБУ «Челябинская МВЛ», — добавили в Управлении.
В связи с этим состоялось внеочередное заседание оперативного штаба по координации проведения мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации заразных болезней, общих для человека и животных. Штаб принял решение об уничтожении всей партии зараженного мяса.
«Все все 4187 кг полуфабрикатов замороженных вместе с 298 упаковочными гофроящиками, которые находились в опечатанном складском помещении, будут сожжены в печи одного из предприятий города», — уточнили в пресс-службе.
Россельхознадзор советует гражданам во избежание инфицирования гриппомА\H5 лучше не покупать мясо птиц на стихийных рынках.
Как оказалось, Донской регион поставлял продукцию, зараженную птичьим гриппом, во многие российские регионы — в Кировскую, Московскую и Воронежскую области, Удмуртию, Татарию и Башкирию, Приморский край и на Кубань.
Сейчас проводятся исследования птицеводческой продукции, находящейся на складе предприятия ООО «Сельскохозяйственное предприятияе «Вдохновение» в Миассе, которое получило зараженную индейку. Проводится дезинфекция всех помещений и прилегающей территории.
Также необходимо установить все предприятия, куда еще могла попасть подобная зараженная продукция.
Напомним, на сегодня в России зафиксированы вспышки птичьего гриппа. По предварительным данным, проблема заключается в неправильном содержании домашней птицы и несоблюдении ветеринарных норм.
Специалисты из Минсельхоза беспокоятся о распространении гриппа по территории страны. Птичий грипп — вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие — гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния.
Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, - это куры, индюки.
В целях предотвращения распространения гриппа птиц на территории Челябинской области специалистами ведется разъяснительная работа среди населения с целью предупреждения возникновения очагов заболевания птицы.
Птицеводам необходимо соблюдать ветеринарные требования по содержанию птицы, следить за состоянием птицы. Заболевшую необходимо изолировать и уничтожать.
Фото с сайта 24segodnya.ru.
Оставьте ваш комментарий
Отправить комментарий