Стройка рядом с памятником Курчатову оказалась законной

17.05.2017

Коммерческий объект рядом с памятником Курчатову в Челябинске строится на законных основаниях. Об этом журналистам сообщил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Челябинской области Денис Рыжий.

Сегодня, 17 мая, активисты ОНФ провели рядом с памятником выездное совещание, посвященное застройке территории.

Напомним, на прошлой неделе территория вблиз пересечения проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, буквально в паре десятков метров от памятника, была огорожена забором. При этом заграждение вышло на проезжую часть, что создает затруднение для автомобилистов.

Прецедент особенно удивил челябинцев тем, что еще в октябре прошлого года была утверждена охранная зона памятника и принято решение о том, что в ее пределах запрещены любые постройки без согласования с управлением архитектуры и госкомитетом охраны объектов культурного наследия.

Как пояснил агентству Mega-U.ru начальник госкомитета Александр Баландин, забор не затронул охранную зону, но он находится в зоне регулируемой застройки.

«Разрешение на проведение строительства выдает управление архитектуры города. Предприниматели получили данный участок в аренду довольно давно, задолго до утверждения здесь охранной зоны. Позже городские власти пытались аннулировать этот договор, но безуспешно», - пояснил А. Баландин.

После того, как полгода назад была утверждена охранная зона памятника, собственники участка активизировались и приступили к действиям. Сначала они провели вырубку деревьев, а теперь место стройки обнесли забором.

По словам Д. Рыжего, представители застройщика пообещали сделать компенсационную высадку деревьев в других районах города.

Но, кроме этого, предпринимателям придется устранить отдельные нарушения. Так, на заборе не имеется «паспорта» с уточнением, какая организация и какой объект собирается здесь построить.

Отметим, что в администрации города предоставить информацию по этому поводу также отказались, сославшись на конфиденциальность информации.

По неофициальным сведениям, рядом с памятником должно появиться офисное здание с кафе.

Между тем, общественники намерены удостовериться в законности границ участка.

«Есть сведения, что застройка вышла за разрешаемые пределы на восемь метров. Однако эта информация еще будет проверяться. Нужно провести комплекс мероприятий и выяснить конкретное местоположение строящегося объекта, а потом сопоставить с границами, которые указаны в разрешении», - пояснил Д. Рыжий.

Если нарушение подтвердится, юрлицу будет грозить административное наказание.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1
Y
t
3
A
G
Enter the code without spaces.