Экс-владелец УЗЗМ, обанкротивший предприятие, может уйти от ответственности - кредиторы

05.05.2017

В Верхнеуфалейском городском суде 10 мая будет оглашен приговор экс-владельцу градообразующего предприятия «Уфалейский завод металлургического машиностроения» Владимиру Воронову. По мнению кредиторов обанкроченного завода, бывший собственник УЗММ, «кинувший» 76 контрагентов на общую сумму более 270 млн рублей, может уйти от ответственности.

Это связано с тем, что представитель гособвинения, сотрудник прокуратуры Челябинской области Александр Степанищев, уже заявил о переквалификации преступления по статьи 196 УК РФ (преднамеренное банкротство, подразумевающее умысел со стороны обвиняемого) на более мягкую статью 195 УК РФ, по которой к тому же сроки давности истекли. Таким образом, фактически с В. Воронова может быть снята какая-либо ответственность за содеянное.

Как отмечает представитель потерпевшего, начальник юридической службы АО «АК «Корвет» Надежда Токарева, заявление со стороны обвинения идет вразрез с целым рядом фактов, которые указывают на преступный умысел обвиняемого: еще до окончания расследования уголовного дела по обвинению В. Воронова в преднамеренном банкротстве УЗММ суды всех инстанций, включая Высший арбитражный суд, рассмотрели совершенные сделки по выводу имущества с УЗММ и признали их незаконными. Кроме того, умысел обвиняемого доказан с участием экспертной организации и отражен следователем в обвинительном заключении, утвержденном заместителем прокурора Челябинской области А. Лопиным.

Эксперты утверждают, что ситуация уникальна. Внутренних нормативных актов нет, но позиция областного прокурора никогда ранее не расходилась с районным или утвердившим заключение прокурором.

«Удивление вызывает такая позиция прокуратуры, так как дело, на мой взгляд, касается фактически уничтожения градообразующего предприятия», - говорит Н. Токарева.

По данным юриста, доказано и нашло отражение в обвинительном заключении то, что в период с октября 2008 года по сентябрь 2014 года, являясь фактическим собственником компании с долей участия в уставном капитале более 85 процентов, В. Воронов вывел практически весь производственный комплекс «УЗММ» на подконтрольное ему общество «Уфалейский завод металлоизделий» (ООО «УЗМИ») по заниженным ценам. Так, например, согласно проведенной в ходе расследования экспертизе, цена здания компрессорной занижена в 74 раза, сооружения ГПП – в 36 раз, здания чугуно-литейного цеха занижена в 64 раза. С января 2004 по февраль 2009 года именно В. Воронов был единственным учредителем «УЗМИ», а затем учредителем этой компании стал его сын – А.В.Воронов.

Сразу после продажи активов была оформлена обратная аренда по завышенным ценам. Это также не могло не сказаться на финансовой ситуации в обществе.

«Например, цена цеха крупного стального литья на момент продажи его от УЗММ г-ну Воронову составляла 29 700 000 рублей, тогда как фактически цех был реализован по цене 13 млн рублей. После продажи была оформлена обратная аренда от Воронова к УЗММ по цене 5 млн. рублей, тогда как рыночная стоимость аренды, согласно проведенной в ходе следствия экспертизе, составляла всего 872 тыс. рублей», - рассказывает Н. Токарева.

Необходимо также отметить, что в связи с неправомерными действиями в период банкротства судами была признана безнадежной к взысканию задолженность УЗММ перед налоговыми органами в сумме около 125 млн рублей. Таким образом, от действий В. Воронова пострадали не только контрагенты, но и государство.

Таким образом, в ходе расследования выявлено и доказано, что В. Воронов совершил преступление, предусмотренное ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), нанес крупный ущерб градообразующему предприятию «УЗММ» и его кредиторам на сумму более 270 млн. рублей, что с учетом примечания к ст. 196 УК РФ является крупным ущербом. Как такие факты могли быть проигнорированы представителем прокуратуры области в суде, непонятно, считают эксперты.

Между тем, представители кредиторов обратились в «Общероссийский Народный фронт», активисты которого пояснили, что будут добиваться объективного расследования и, если потребуется, вернут дело на новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам.

Помимо обращения в ОНФ, отправлен депутатский запрос в Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО и прокуратуру Челябинской области с просьбой разобраться в ситуации. Также дело находится на особом контроле у заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева.

Приговор в отношении В. Воронова будет вынесен в Верхнеуфалейском городском суде, 10 мая, в 11 часов.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
G
y
w
v
D
b
Enter the code without spaces.