Останки героя через 70 лет захоронят в его родной деревне Кунашакского района

02.05.2017

В Кунашакском районе 3 мая захоронят прах еще одного солдата Великой Отечественной войны, останки которого южноуральские поисковики обнаружили на раскопках в Крыму.

Как рассказал агентству Mega-U.ru руководитель проекта «Патриотами не рождаются» Алексей Язев, поисковая операция проходила в апреле возле города Армянска.

В составе экспедиции были представители челябинского военно-патриотического клуба «Росток». Вместе с крымскими поисковиками они подняли останки 105 бойцов.

«У одного из солдат сохранился медальон. По нему удалось установить личность погибшего, им оказался наш земляк», - рассказал А. Язев.

Выяснилось, что медальон принадлежал уроженцу Кунашакского района Сырневу Хаснутдину Мунгазовичу. Он участвовал в боях за освобождение Крыма в 1944 году. Погибшему солдату было всего 20 лет, в своих документах в качестве родственников он указал сестру старшего брата.

«Представители администрации Кунашакского района разыскали родных красноармейца – племянника и племянницу. Им сейчас 81 и 63 года. Завтра состоится торжественное захоронение останков на родине героя», - добавил представитель поискового движения.

Это тот редкий случай, когда прах солдата возвращается на родину, спустя 70 лет, и будет покоиться рядом с могилами родственников. Участники церемонии встретятся на митинге в Кунашаке, после чего все отправятся в деревню Бурино, где на встречу останков героя выйдут все местные жители.

Захоронение будет проходить с воинскими почестями, церемониал проведут военнослужащие 90-й гвардейской танковой дивизии из Чебаркуля.

Напомним, в этом году поисковые отряды Челябинской области принимают участие в экспедициях на места боев в Карелии, Крыму, Московской, Смоленской, Ленинградской областях. В прошлом году южноуральцы нашли 7 медальонов и подняли останки 146 воинов, 9 из которых были переданы родственникам.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
Y
a
d
T
f
Enter the code without spaces.