Благотворительные фонды сообщают, что на улицах и в ТК деньги для детей собирают только мошенники

02.03.2017

Благотворительные фонды России объявили информационную «войну» мошенникам, которые собирают деньги на улицах якобы на помощь детям. На самом деле собранные средства оседают в карманах лжеблаготворителей.

О начале акции против фондов-мошенников объявила ассоциация «Все вместе», объединяющая все крупные благотворительные фонды страны.

В частности, фонды заявили, что никто из них не ведет сбор наличных в общественных местах — такую технологию сегодня используют только недобросовестные люди. Свое намерение бороться с теми, кто подрывает сам институт благотворительности, члены ассоциации закрепили в «Декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки».

«Главная цель нашей акции - привлечь внимание к проблеме мошенников, которые, представляя документы благотворительных фондов, собирают пожертвования на улицах городов или в интернете якобы на помощь конкретным детям», - пояснили в ассоциации.

О технологиях обмана рассказала директор фонда «Детские сердца» Катя Бермант в своем Facebook.

«Лжеволонтеры собирают деньги на «детишек» на перекрестках, стучатся в окна машин, караулят людей при выходе из Большого театра. Даже если им «подают» (а это действие действительно равнозначно «подаянию» или милостыне на паперти) немного, то помноженное на количество людей в Москве - собираются огромные деньги. И эти деньги никак не подконтрольны. Эти деньги (где нал, там и криминал!) идут прямехонько в карманы руководителей нечестных фондов, созданных и зарегистрированных конкретно для мошенничества и обогащения. Никакой благотворительности там нет», - рассказала председатель фонда.

Отметим, что молодых людей с ящиками для сбора средств и прикрепленной к ней фотографией ребенка можно встретить и в Челябинске. Как правило, они «работают» в оживленных торговых точках и развлекательных комплексах. 

Кроме того, информационная кампания коснется и фондов, которые активно размещают рекламу в интернете, в том числе с информацией о детях, взятой с сайтов других организаций. Декларацию подписали уже 57 некоммерческих организаций из Москвы и Петербурга.

При встрече с мошенниками на улице, по совету Артема Шалимова из фонда «Вера», «нужно звонить 112 и заявлять о приставании к прохожим и попрошайничестве, они обязаны отработать. Если просят подростки, то говорить «вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество» - это уже уголовное, а не административное» правонарушение. 

В ассоциации также пояснили, что официальные фонды могут вести сбор средства только в стационарные копилки, например, во время официально объявленных мероприятий. Вскрываются такие копилки при внешнем контроле.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
p
g
X
n
W
v
Enter the code without spaces.