На челябинской сцене родится новая «Пахита»

07.02.2017

В Челябинском театре оперы и балета им. М.И. Глинки приступили к созданию нового балета «Пахита». Художественный руководитель балета Юрий Клевцов уже провел несколько репетиций, рассказали агентству Mega-U.ru в пресс-службе театра.

В спектакле заявлено два состава солистов, главные партии исполнят Екатерина Хомкина-Сафронова, Екатерина Тихонова, Валерий Целищев и Алексей Сафронов. Дата премьеры будет объявлена дополнительно.

«Пахита» - это история о девушке, найденной в горах Испании цыганским табором, ставшей для нее домом. Целиком этот балет ставят редко, вот гран-па из спектакля идет во многих академических театрах.

«Дело в том, что первоначальная хореография просто не сохранилась. Этот балет ставил в «Гранд-Опере» известный французский хореограф Пьер Лакотт. Он делал большой трехактный спектакль целиком под музыку Минкуса и Дельдевеза. Спектакль получился очень интересным. Но балетмейстер пошел по пути старого либретто и ничего не стал менять. У нас будет совсем другой спектакль», - рассказал Юрий Клевцов. 

Челябинская версия ставится на новое либретто и по оригинальной хореографии главного балетмейстера, в балете будет всего два акта. Помимо музыки Минкуса и Дельдевеза, зрители услышат композиции Дриго и Сен-Санса. Все это, по мнению Юрия Клевцова, вдохнет в постановку новую жизнь и сделает ее более интересной.

«В нашем спектакле есть картина, которой не было в либретто старого спектакля, это сон Пахиты. Главная героиня засыпает и видит себя в каком-то волшебном дворце, где-то в облаках. Там же она встречает своего возлюбленного Люсьена. Таким образом, мы уже в первом акте подводим  зрителя к тому, что Пахита не цыганка, она француженка благородных кровей. Вообще на протяжении всего спектакля будут определенные смысловые подсказки для зрителей, указывающие на это», - говорит балетмейстер-постановщик.

Художественный замысел главному балетмейстеру челябинского театра помогает воплощать академик Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи. Он уже разработал эскизы костюмов и декораций. По словам художника-постановщика, новый спектакль будет образцом неоклассики.

«Пространство на сцене будет очень условное. Везде будет присутствовать панорама гор, даже дворец будет в  горах. Перемены декораций будут происходить быстро и легко, как говорится, на одном дыхании. Сейчас я сделал две картины, также отдал в цеха эскизы костюмов. Как только там закончат работу над премьерой спектакля «Алеко», сразу приступят к «Пахите», - пообещал Дмитрий Чербаджи. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
j
R
H
6
i
U
Enter the code without spaces.