Регоператоров для строительства полигонов ТКО в Челябинске, Магнитогорске и Кыштыме выберут уже в этом году

07.02.2017

В Челябинской области в 2017 году должны выбрать региональных операторов по обращению с твердыми коммунальным отходами (ТКО) для Челябинского, Магнитогорского и Кыштымского кластеров.

Регоператор будет управлять работой по сбору, сортировке и переработке мусора, а население будет отчислять небольшую ежемесячную плату за вывоз мусора, сообщили в пресс-службе минэкологии области.

Ожидается, что в конкурсе примут участие компании, зрабатывающие на переработке ТКО. Исследования состава отходов показали, что в  мусоре, который поступает на южноуральские свалки, имеется много стекла, пластика, бумаги и картона, а также есть цветные и черные металлы, текстиль. Регоператор будет все это сортировать, извлекать материалы, которые годятся на переработку, а остальное прессовать в брикеты и складировать на полигоне.

Таким образом работа будет организована по шести кластерам. Для каждого из них построят современный полигон ТКО в комплексе с мусороперегрузочными и мусоросортировочными комплексами.

С победителями конкурса на отбор регоператора областное правительство заключит концессионные соглашения. Это позволит наряду с бюджетными средствами привлекать в строительство полигона частные инвестиции.

Ожидается, что подобное соглашение по созданию Челябинского кластера будет заключено уже в этом году. Полигон решено строить в районе деревни Чишма Сосновского района. Сюда будут свозить твердые отходы из 14-ти муниципальных образований.

Всего предстоит организовать проведение конкурсных процедур по 6 кластерам -  Челябинскому, Магнитогорскому, Кыштымскому, Карабашскому, Саткинскому и Усть-Катавсому.

В итоге к 2020 году в области должна быть решена проблема складирования отходов без загрязнения окружающей среды.

Пока, по информации замминистра экологии региона Ирины Хариной, на территории области только четыре объекта размещения отходов соответствуют требованиям законодательства и внесены в государственный реестр объектов размещения отходов. Это полигоны в деревне Урефты Сосновского района, Кыштыме, Трехгорном, поселке Локомотивном.

В этом году в реестр должны попасть полигоны в поселке Полетаево, Копейске, Карабаше и Сатке. Также копейский и полетаевский полигоны оснастят сортировочной линией.

 

 

 

 

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
6
i
d
u
1
Enter the code without spaces.