Публичная библиотека приглашает челябинцев вместе перечитать Достоевского

07.02.2017

Челябинская областная универсальная научная библиотека продолжает радовать любознательных горожан публичными лекциями на самые разнообразные темы. Очередной цикл посвящен творчеству Федора Михайловича Достоевского, 200-летие со дня рождения которого широко будут праздновать в России в 2021 году.

Впрочем, и в нынешнем году, сообщают в пресс-службе библиотеки, отмечается нескольких значимых дат вокруг имени и творчества великого русского классика. Своими мыслями о Достоевском с читателями будет делиться челябинский литературовед, преподаватель Дмитрий Богач. Первая встреча пройдет 9 февраля, в день памяти писателя, в малом выставочном зале ЧОУНБ; тема – «Философия почвенничества Ф. М. Достоевского: проблемы перепрочтения».

Напомним, почвенничество как литературное течение и направление общественной и философской мысли возникло после отмены крепостного права. Приверженцы идеи социальных преобразований в пореформенной России призывали к слиянию «просвещенного общества» с народом, ратовали за развитие института земства, апеллировали к демократическим традициям крестьянской общины. Почвенники лишь отчасти разделяли убеждения славянофилов, но и в мировоззрениях западников видели рациональное зерно.

На лекции в «Публичке» речь пойдет о специфике воплощения этих идей в творчестве Федора Михайловича. Автор намерен доказать, что идеологические искания Достоевского злободневно вписаны в современную публицистику и политическую аксиологию.

Публичная лекция «Философия почвенничества Ф. М. Достоевского: проблемы перепрочтения» состоится 9 февраля, в 18.00, в зале № 3.

Следующие вступления Дмитрия Богача будут посвящены публицистике писателя, его роману «Преступление и наказание» и рассказу «Сон смешного человека».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
C
z
K
L
f
4
Enter the code without spaces.