Южноуральцев ждет аномально холодная неделя

07.02.2017

В Челябинской области до конца недели простоят морозы. Сотрудники МЧС предупреждают о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций локального характера и дают рекомендации, как не пострадать при низких температурах воздуха.

По данным Челябинского ЦГМС, 7 февраля в северных районах, 8-11 февраля в большинстве районов региона ожидается аномально холодная погода со среднесуточными температурами на 7ºС и более ниже климатической нормы.

В связи с этим 7 по 11 февраля повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, ростом пожаров в жилом секторе, увеличением случаев общего переохлаждения и обморожения, увеличением количества ДТП, сообщили агентству Mega-U.ru в пресс-службе Челябинской городской службы спасения.

Рекомендации населению при понижении температуры воздуха:

Старайтесь не выходить на улицу в сильный мороз. Если вам необходимо выйти, оденьтесь потеплее, помните, что «многослойная» одежда лучше сохраняет тепло – лучше одеть несколько слоев сравнительно легкой одежды, чем одну тяжелую. Одежда не должна быть тесной. В морозные дни старайтесь надевать одежду, изготовленную из натуральных тканей, избегайте носить одежду из шелка и синтетических тканей.

Старайтесь, чтобы шея и запястья были утеплены, так как именно через эти части тела тепло в мороз теряется наиболее интенсивно. Не забывайте, что рукавицы лучше сохраняют тепло, чем перчатки. Используйте шарфы – они хорошо защищают от холода и никогда не выходят из моды.

При сильном морозе, особенно при ветре, головной убор должен быть хорошо подогнан, уши должны быть обязательно закрыты.

Берегите ноги от холода, их легче всего отморозить. Обувь не должна быть тесной. Не перетягивайте ноги туго шнурками, тесемками. Обувь должна быть сухая. Лучшая обувь для сильных морозов – валенки и меховая обувь, например унты, уги.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, сережек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Родители и педагоги, зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. А металлические части санок обязательно нужно обмотать материей или закрыть одеялом. Нельзя долго кататься на каруселях и качелях, лазить по металлическим снарядам, которые установлены во дворах, на игровых площадках.

Помните, что в группу риска, в первую очередь, попадают дети, пожилые люди, люди, испытывающие те или иные проблемы со здоровьем, а также граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Выезжая за город, будьте уверены в исправности своего автомобиля, обязательно проверьте наличие топлива, продуктов питания, зарядите телефон; если неисправность появилась вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону «101», ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль.

Если вы обморозили себе часть тела: согрейте данную часть тела, растерев сухой мягкой тканью, затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте перчатки (носки) и по возможности обратитесь к врачу.

Обмороженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями, растирать снегом, помещать в горячую воду!

В случае происшествий как можно быстрее звоните на телефоны экстренных служб – 101, 102,103, 104!

Фото Ивана Захарова.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7
6
P
d
k
W
Enter the code without spaces.