Коркинский разрез нельзя рекультивировать без Томинского ГОКа - эксперты

03.02.2017

Единственным реалистичным вариантом рекультивации Коркинского угольного разреза является сброс в него отходов Томинского ГОКа. Такое мнение высказывали челябинские и московские эксперты на прошедших 2 и 3 февраля в Челябинске круглых столах по данной теме, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.   

Речь идет о проекте РМК - строительстве от будущего Томинского ГОКа до Коркинского разреза пульпопровода, по которому будет ссыпаться и постепенно заполнять гигантскую яму отработанная после добычи меди порода (пульпа).

Как рассказал московский журналист, автор документального проекта о проблеме поселка Роза, Тимофей Баженов, на сегодняшний день предложение РМК выглядит как единственный реалистичный проект по рекультивации самой глубокой в мире рукотворной ямы.

По общим оценкам, на рекультивацию требуется порядка 30 млрд рублей, еще 10 млрд необходимо потратить на переселение с бортов карьера примерно шести тысяч жителей поселка Роза.

«Понятно, что в обозримом будущем бюджет на такие траты не пойдет, таких денег нет. РМК посчитал, что вложения в рекультивацию приведут к удорожанию проекта Томинского ГОКа примерно на 6 млрд рублей. Холдинг заявил, что готов идти на такие затраты. Тем более, что им нужно решать проблему, куда девать отвалы ГОКа», - сказал Т. Баженов.

РМК предлагает около десяти лет заполнять карьер пульпой, которая будет бетонировать дно и трещины, откуда выходят наружу эндогенные пожары. Затем будет проведено укрепление бортов и яму наполнят водой. Таким образом на месте гигантской ямы должно появиться искусственное озеро.

По мнению члена научно-технического совета Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, заместителя директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Александра Соловьянова, главной проблемой рекультивации карьера остаются ликвидация эндогенных пожаров и поиск материала, который можно ссыпать в карьер.

За полвека деятельности из недр было вынуто более 20 млн кубометров породы, и нигде рядом с карьером нет необходимых объемов породы для засыпки. Поэтому предложение перегонять в карьер отходы ГОКа кажется ему интересным.

Однако проект РМК не решает проблему эндогенных пожаров, с которыми пока «никто не знает, что делать».

«Нет понимания, что происходит в глубоких подземных пластах карьера. Нужны серьезные геолого-инженерные обследования, чтобы понять масштабы пожаров и выработать стратегию их ликвидации. Пока есть примитивная схема. Засыпка и озеро на месте карьера», - заметил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, сначала нужно решить вопрос о прекращении добычи в карьере. Используемая в Коркино технология взрывных работ чревата, во-первых, возникновением новых источников пожаров, а самое главное – сейсмоугрозой. По оценкам эксперта, сейсмоактивность может достигать 6-7 баллов и это особо вызывает тревогу из-за близости населенного пункта.

Отметим, что ЧУК имеет право добывать в Коркино уголь до конца 2017 года, когда заканчивается его лицензия. Остановить добычу ранее возможно только по решению суда или, как отмечают участники обсуждения, «политической волей высшего руководства».

В связи с этим Совет по правам человека при Президенте РФ готовит для Владимира Путина информацию о нерешенных проблемах Коркинского разреза и поселка Роза. Представитель Совета Александр Брод 2 февраля побывал в поселке, где осмотрел карьер и пообщался с местными жителями.

«Положение жителей вопиющее, люди живут в зоне экологического бедствия. Я постоял возле карьера всего несколько минут, и у меня начало першить в горле и стали слезиться глаза», - заявил А. Брод.

По его словам, в ближайшее время члены Совета изучат все собранные материалы и выступят с заявлением о необходимости срочно завершить программу переселения жителей поселка Роза.

Напомним, в Челябинской области принята целевая программа до 2020 года по переселению с бортов Коркинского разреза с общим объемом финансирования порядка 27 млрд рублей. Помимо федеральных и региональных средств на переселение 1 млрд рублей должно было добавить ОАО «Челябинская угольная компания». Договоренность об этом была достигнута в ходе визита Владимира Путина в поселок Роза в феврале 2012 года. Однако на сегодняшний день в переселение было вложено лишь 2 млрд рублей из средств бюджета. В итоге было переселено около трети жителей, в домах рядом с карьером проживает еще примерно 6 тысяч человек, работают школа и два детских сада. 

Читайте также:

Полная чаша проблем: журналистам показали Коркинский разрез

Фото Алексея Турулёва.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
c
t
v
B
q
Enter the code without spaces.