Голландский проектВзгляд из АтриумаЧелябинский вариант

Лучшую концепцию развития исторического центра Челябинска предложили голландские архитекторы

27.01.2017

В Челябинске подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшую «Архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического центра города Челябинска в границах улиц: Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных, Российская».  Награды победителям сегодня, 27 января, вручил в Доме глава города Евгений Тефтелев.

Перед торжественной церемонией награждения градоначальнику представили все пять финальных конкурсных работ, сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Проекты участников получились жизненные, в каждом из них есть своя изюминка, - отметил Евгений Тефтелев. – Мне понравились идеи представленных концепций. Некоторые из них можно реализовать частями, мы обязательно будем предлагать этот материал инвесторам. Спасибо конкурсантам за участие, жюри за кропотливую работу. Теперь наша задача – приступить к реализации лучшего проекта».

Главной задачей конкурсантов было создать проект, сохраняющий уникальную историческую среду центральной части Челябинска. По словам президента общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Николая Шумакова, жюри было непросто выбрать лучшего из лучших.

«Все лауреаты претендовали на первое место. И на итоговом заседании членов жюри разгорелись нешуточные споры. Хочу отметить, что челябинский проект, занявший третье место, получился самым реалистичным. Очень сильная работа была у серебряного призера, уверен, что его авторы в будущем себя еще покажут. Что касается первого места,  все знали, что архитектура в Нидерландах – это материал на экспорт. Очень интересный подход в этом проекте, и если в течение пяти лет его реализуют, то Челябинск станет абсолютно новым городом. Самым красивым в России и мире», - прокомментировал Николай Шумаков.

Напомним, архитектурный конкурс стартовал в середине июля прошлого года по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Всего было заявлено 30 компаний-участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Уфы, Томска и даже Амстердама. Но наибольшее количество работ поступило от челябинских архитекторов. По итогам квалификационного отбора во второй тур прошли пять конкурсантов.

В итоге победителем признан Dе Architekten Cie. International B.V. (Амстердам, Нидерланды). Голландские архитекторы получили награду в размере полутора миллионов рублей. Второе место и премию в размере 1 млн 250 тысяч рублей получило ООО «АМ «Атриум» (Москва), третье место и премия в один миллион рублей досталась Сергею Савчуку, ArchitectURAL Studio «SW» (Челябинск). Остальные конкурсанты, прошедшие в финал, но не занявшие призовых мест, получили премии в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, участники конкурса должны были выполнить ряд требований, таких, как: оздоровление экологической обстановки, сохранение уникальной исторической среды центральной части города и усиление туристической привлекательности.

Лучшая концепция ляжет в основу создания нового генерального плана развития города и будет являться основанием для последующей подготовки документации по планировке территорий.

Фото пресс-службы администрации Челябинска и из Фейсбук Юрия Латышева.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
p
y
d
7
u
d
Enter the code without spaces.