Минфин и ЦБ не заинтересованы в быстром укреплении рубля - эксперты

27.01.2017

Минфину и ЦБ РФ выгодна политика, нацеленная сдерживание укрепления рубля. Это позволит сократить дефицит бюджета, а в случае роста цены на нефть – вновь начать пополнение Резервного фонда.

Такую точку зрения высказывают эксперты, анализируя последние события на валютном рынке в связи с высказываниями влиятельных политиков.

Так, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах недавнего съезда «Единой России» заявил, что дополнительные доходы от нефти нужно направить напрямую в бюджет, что позволит снизить его дефицит с 3.2% до 2%.

«При этом сценарные прогнозы развития экономики допускают рост стоимости нефти во втором полугодии выше 55 долларов за баррель. Этот уровень, по словам главы Минфина, может стать новой точкой отсчета для начала пополнения Резервного фонда», - отмечает эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев.

Нефтегазовые доходы бюджета-2017 рассчитаны, исходя из оценки стоимости 40 долларов. Однако уже сегодня баррель нефти марки Brent подорожал. На все нефтегазовые доходы, полученные сверх зафиксированной в бюджете суммы, ЦБ РФ по поручению Минфина, начиная с февраля, будет закупать на рынке валюту.

Именно такой курс выгоден сегодня всем: правительство может рассчитывать на получение дополнительных доходов для покрытия дефицита федерального бюджета, а экспортеры получают конкурентное преимущество на мировых рынках, поскольку в цене товаров доля себестоимости, оплачиваемая в рублях, снижается.

При этом формально ЦБ РФ никак не влияет на формирование рыночного валютного курса, а потому курс рубля по-прежнему может считаться плавающим.

Исходя из вышесказанного эксперты делают вывод, что Минфин и ЦБ РФ будут продолжать удерживать рубль умеренно слабым, контролируя при этом насколько возможно его поведение.

В бюджете на 2017 год зафиксирован среднегодовой курс на уровне 67.5 рубля за доллар. При этом с начала года курс колеблется в районе 60 рублей за доллар, и это тот предел, который, по мнению правительства, рубль не должен переступить.
Таким образом, валютные интервенции должны будут гасить все попытки рубля двигаться вверх, а результатом должно стать устойчивое контролируемое снижение до уровней, отвечающих интересам финансовых властей.

«Мы предполагаем, что в результате постепенного снижения валютный курс к концу года достигнет 63-65 рублей за доллар», - отмечает Якушев.
Между тем на поведение рубля может повлиять намерение Федеральной Резервной Системы США повысить ставку рефинансирования в этом году как минимум три раза. В результате рубль может ослабнуть по отношению к доллару больше, чем планирует ЦБ РФ.
Также стоит помнить, что к настоящему моменту иностранные инвесторы купили долговые обязательства России на сумму около 1.4 трлн. рублей. Данные ЦБ РФ свидетельствуют, что только в 2016 году нерезиденты приобрели облигаций федерального займа на 330 млрд. рублей, увеличив свою долю на этом рынке до 27%.

«Если по каким-либо политическим или иным причинам они начнут распродавать купленные бумаги, это может спровоцировать обвальную девальвацию рубля. Однако вероятность подобного развития событий мы оцениваем сегодня крайне низко», - резюмируют эксперты.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
P
Y
T
R
x
Z
Enter the code without spaces.