Южноуральские эксперты констатируют усиление в регионе влияния силовиков

27.01.2017

Южноуральские силовики продвинулись на лидерские позиции в рейтинге 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области, которые публикует Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Произошедшие рокировки эксперты объясняют усилением влияния представителей силового блока.

На первых двух позициях по-прежнему остаются губернатор Борис Дубровский и председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников.

А на третьем и четвертом местах произошла знаковая рокировка. Совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Александр Аристов поменялся местами с начальником областного полицейского главка Андреем Сергеевым.

Кроме того, после выбытия из списка влияния бывшего начальника регионального УФСБ Игоря Ахримеева вакантное место в десятке занял другой силовик – областной прокурор Александр Кондратьев.

«Понижение уровня влияния Аристова многие эксперты связывают с продолжающимися конфликтами внутри холдинга «Ариант», - отмечается в комментарии к рейтингу.

Одновременно значительно улучшил позиции мэр Челябинска Евгений Тетелев. В январе аналитики передвинули его с десятого на пятое место. Такую стремительную «карьеру» эксперты связывают с публичной поддержкой, оказанной градоначальнику губернатором на итоговой пресс-конференции в конце года.

Уступивший ему место в первой пятерке старожил южноуральской политики председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета ЧРО партии «Единая Россия» Владимир Мякуш переместился на шестую позицию.

Характеризуя общие тенденции, можно говорить о росте влияния группы силовиков, группы депутатов ЗСО, ассоциируемых с В. Мякушем, муниципальных депутатов, связываемых с президентом группы фирм «ВИПР», депутатом Челябинской городской Думы В.П. Рыльских, и представителей медиасферы.

Все они традиционно лояльны команде губернатора и являются частью элитного консенсуса, достигнутого в Челябинской области в течение 2016 года, считают эксперты.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Z
d
7
m
M
M
Enter the code without spaces.