Южноуральцам раздадут по «125 блокадных грамм»

27.01.2017

В России 27 января отмечают 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда.  На Южном Урале в этот день участники «Поискового движения России» предложат землякам попробовать блокадный хлеб.

Это будет ломтик весом всего 125 граммов – норма хлеба в блокадном Ленинграде. К этому кусочку будет прилагаться листовка в виде хлебной карточки с краткой информацией о блокаде Ленинграда.

Также в рамках акции будет организовано возложение цветов к обелискам погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе областного управления молодежной политики.

Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб» пройдет в общеобразовательных учреждениях Челябинска, Сатки, Златоуста, Коркино, Троицка, Нижнего Уфалея.   

Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Одним из первых стратегически важных решений стало введение «хлебных карточек». Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Рабочим, например, изначально полагалось по 800 граммов хлеба. 

Однако, после ряда понижений, к декабрю 41-го максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 - для всех остальных. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», - так написала об этом в своих знаменитых стихах поэт Ольга Берггольц. И хотя впоследствии норма снова была увеличена, 125 граммов хлеба (а пекли его из-за нехватки муки с добавлением целлюлозы, опилок, сосновой коры и березовых почек) стали символом блокады, страданий и мужества ленинградцев, которые выжили в осажденном городе.

Акция организована в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
c
j
N
K
v
Y
Enter the code without spaces.