Крупные промышленные города Южного Урала во власти НМУ. Ведется постоянный контроль за качеством атмосферного воздуха

18.01.2017

В Челябинской области продолжается выполнение комплекса практических мероприятий, связанных с неблагоприятными метеорологическими условиями. В Главном управлении МЧС России по региону развернут и работает оперативный штаб, проводятся исследования атмосферного воздуха, промпредприятия снизили выбросы вредных веществ.

По информации пресс-центра ГУ МЧС России по региону, на территории городов Карабаш, Магнитогорск, Челябинск, Сатка, Троицк, Коркино с 19.00 часов 17 января до 19.00 часов 18 января сохраняются неблагоприятные метеорологические условия 1-й и 2-й степеней опасности для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер неблагоприятного направления, инверсия).

В связи с этим для мониторинга и проведения заборов проб окружающего воздуха на территории Челябинской области задействованы три подвижные лаборатории от областного минэкологии, Специализированной пожарно-спасательной части и Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона, а также 26 стационарных постов взятия проб атмосферного воздуха (Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – 8, Магнитогорск – 5; Управление Роспотребнадзора Челябинской области – 7; терминальные комплексы ОКСИОН - 6).

Для подвижных лабораторий разработан и определен маршрут движения, определена 31 точка проведения забора проб воздуха. Дополнительно организована адресная работа по замерам ПДК с выездом на место по обращениям граждан.

«17 января, по состоянию на 20.00 часов, зафиксировано 6 обращений граждан Челябинской области на телефоны ЕДДС муниципальных образований», - уточнили в пресс-центре.

Также Челябинским гидрометцентром ежесуточно осуществляется лабораторный контроль за предельно допустимой концентрацией СО2 в городах Челябинск, Сатка, Карабаш, Троицк, Коркино, Магнитогорск с отбором проб в разных районах городов.

Все лечебные и фармакологические учреждения области сориентированы на оказание медицинской помощи населению. На предприятиях снижены выбросы вредных веществ в атмосферу.

Гражданам в этот период рекомендуется употреблять как можно больше воды или кисломолочной продукции. В этот период лучше воздержаться от лишних физических нагрузок. Также не рекомендуется употребление алкогольных напитков. В случае постоянной отдышки, кашля и бессонницы нужно обратиться к врачу.

Все аэропорты работают в штатном режиме, задержки воздушных судов нет. На автомобильных дорогах федерального, областного и межмуниципального значения без происшествий, добавили в чрезвычайном ведомстве.

При негативных изменениях состояния атмосферного воздуха и жалобах населения на загрязнение атмосферного воздуха муниципалитетам следует направлять информацию в Управление Росприроднадзора по Челябинской области (454092, город Челябинск, ул. Елькина, д. 75 (телефон 8-351-237-81-83, факс 8-351-237-49-98), Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (454092, Челябинск, ул. Елькина, 73, телефон/факс (351) 263-64-90) для принятия предусмотренных законодательством мер.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
K
S
i
V
G
Enter the code without spaces.