Начали с Курчатова: все памятники культуры в Челябинской области защитят охранными зонами

26.10.2016

Собственник  ТЦ «Курчатовский» проведет реконструкцию объекта, построенного в границах охранной зоны памятника И.В. Курчатову в центре Челябинска.

Сейчас госкомитет охраны объектов культурного наследия разрабатывает проекты охранной зоны всех подобных памятников в регионе, чтобы не допустить застройки их территории в будущем. Об этом агентству Mega-U.ru cообщил председатель госкомитета Александр Баландин.

Отметим, что вопрос о сохранении ландшафтного облика вблизи памятников обсуждался на заседании регионального правительства 26 октября, где А. Баландин представил проект охранной зоны памятника Курчатову.  Речь шла о том, что необходимо привести это место в первоначальный вид, поскольку сегодня визуальное восприятие памятника нарушает построенное перед ним здание торгового центра. Собственник должен решить, как можно «замаскировать объект, чтобы он не давил на памятник», пояснил А. Баландин.

«Собственник построил ТЦ, когда еще не было охранной зоны памятника, никому не приходила в голову мысль, что там захотят что-то еще построить. Сегодня нам губернатор верно сделал замечание, что мы машем кулаками после драки. Поэтому теперь будем работать на опережение», - рассказал руководитель.

Для того, чтобы подобные ситуации не повторялись, специалисты госкомитета сейчас разрабатывают охранные зоны для всех объектов культурного наследия в Челябинске и других городах, имеющих историческую застройку. Такие объекты есть в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Сатке, Кыштыме и других территориях. По каждому объекту будут определены границы, внутри которых нельзя будет производить какие-либо работы по изменению ландшафта без согласования с госкомитетом охраны объектов культурного наследия.

В Челябинске такие проекты разработают для всех объектов, расположенных в исторической части города.

«Сейчас составляем охранную зону для площади Ярославского перед оперным театром, которая постепенно переросла в комплексную охранную зону всех прилегающих исторических зданий по улице Кирова и Цвиллинга», - рассказал А. Баландин.

По его сведениям, все эти проекты войдут в госпрограмму, которую 28 октября планируется представить на рассмотрение губернатору Борису Дубровскому.

Ранее по теме: 

Памятники Курчатову и «На новый путь» признали объектами культурного наследия

Фото с сайта https://www.2do2go.ru.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
S
G
i
M
u
Enter the code without spaces.