Озерская пенсионерка перевела аферисту со своей банковской карты 98 тысяч рублей

21.08.2016

Жительница Озерска попалась на удочку мошенника, действовавшего под видом сотрудника банка. Женщина лишилась почти сотни тысяч рублей, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Преступление было совершено по традиционной схеме. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, сначала 68-летняя озерчанка получила смс-сообщение о блокировании ее банковской карты с указанием номера мобильного телефона для связи с сотрудником банка. Доверчивая пенсионерка сразу же перезвонила по указанному номеру, и, следуя указаниям якобы сотрудника банка, перевела со своей карты на счет неизвестного лица более 98 тысяч рублей.

По данному факту следственным отделом УМВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Как напомнили в областном полицейском главке, простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для действий преступников. Одна из наиболее распространенных схем мошеннических действий выглядит следующим образом: вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, также предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

«Чтобы завладеть вашими деньгами, злоумышленникам нужен лишь номер вашей карты и ПИН-код. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты с вашего счета. Не торопитесь сообщать реквизиты карты, поскольку ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код», - рекомендуют в полиции.

А чтобы проверить, на самом деле блокирована карта или нет, следует позвонить в клиентскую службу банка.

Сотрудники полиции напоминают гражданам: чтобы обезопасить себя и предотвратить хищение денежных средств, не рекомендуется подключать сервис «смс-оповещение» на телефон, имеющий выход в сеть Интернет.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
i
N
F
H
X
4
Enter the code without spaces.