Полиция пообещала вытеснить с южноуральских рынков подозрительные овощи от нелегалов

07.07.2016

Полиция Челябинской области бьет тревогу из-за засилья китайцев, выращивающих овощи на территории региона. В ходе рейдов у иностранцев изымаются удобрения, состав которых пока не смогла установить ни одна лаборатория на Южном Урале, передает корреспондент Mega-U.ru.

Как рассказал на пресс-конференции в четверг замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области Игорь Маринин, теплицы с работающими в них китайцами были обнаружены в Еткульском, Аргаяшском, Каслинском и Красноармейском районах.

В каждой территории зафиксированы от трех до шести хозяйств. При этом лишь одно из каждого района имеет лицензию на добычу воды для полива овощей. Остальные берут воду из нелицензированных скважин, либо качают ее из озер. Зачастую удобрения соседствуют со скважинами, смешиваются с водой, а затем поступают в грунт при поливе. 

Также правоохранительные органы стали свидетелями неких манипуляций, когда китайцы впрыскивают шприцами ярко-красную жидкость неизвестного происхождения в плодоножки томатов. 

«У служб, которые проводят анализ этой продукции в Челябинской области, нет тех реагентов, которые могли бы нам разложить, из чего состоит эта ярко-красная жидкость. Как объяснили в Россельхознадзоре, нашим специалистам неизвестен этот вид химикатов, поэтому они не могут установить опасны они или не опасны, так как не знают чем идет речь», - рассказал представитель областного полицейского главка.

По его словам, помидоры, в которые закачивают данные химикаты, краснеют буквально на глазах.

«Бывало, что огурцы и помидоры покупают, а они продолжают и дома расти», - сообщил представитель полиции.  

Он добавил, что в ходе каждого рейда сотрудники полиции изымают неизвестные удобрения, но китайцы, зная о проверках, прячут секретную жидкость в близлежащих лесах и убегают туда сами, чтобы их не депортировали на родину. Согласно российскому законодательству иностранцев нельзя привлечь к ответственности за нарушение миграционного законодательства, если они не были пойманы непосредственно в ходе рабочего процесса.

При этом, если китаец-нарушитель был задержан впервые, то ему грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, за повторное нарушение – депортация из России.

Отметим, что на 2016 год в Челябинской области установлена нулевая квота на привлечение иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве. 

Однако аграрии по-прежнему заинтересованы в китайских работниках из-за их высокой трудоспособности: гастарбайтеры из КНР могут спать всего четыре часа в сутки, особо не нуждаясь во время рабочего процесса в пище и воде. 

Между тем из-за нелегальных теплиц, реализующих овощи, что называется, за копейки, страдают добросовестные сельхозтоваропроизводители. Местные овощеводы вынуждены сбывать продукцию по заниженным ценам, зачастую в ущерб себе. 

Чтобы убедиться в качестве приобретаемой продукции, южноуральцам рекомендуют требовать сертификаты. Проведенный недавно рейд полиции на Каширинском рынке в Челябинске показал, что около 18 тонн овощей и фруктов реализовывались без каких-либо документов. Сотрудники полиции пообещали до конца июля навести порядок в этой сфере.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
d
y
L
7
h
d
Enter the code without spaces.