В правительстве Челябинской области озвучили итоги независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа

24.06.2016

Ученые Уральского государственного горного университета рекомендовали Русской медной компании отказаться от технологии гидрометаллургического производства в рамках проекта Томинского ГОКа, дабы избежать рисков загрязнения Шершневского водохранилища. Итоги независимого экологического аудита озвучила в пятницу в правительстве Челябинской области доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ Ольга Гуман. 

Изучив 588 томов проектной документации Томинского ГОКа, специалисты вуза пришли к выводу, что намеченная проектными решениями деятельность в целом соответствует требованиям, установленным актами и документами в части полноты и достоверности предоставленных данных и оценке воздействия на окружающую среду от всех объектов горно-обогатительного комбината. Реализация намеченной деятельности в существующих проектных решениях с учетом рекомендаций в части охраны окружающей среды и снижения социальных рисков возможна. Вместе с тем, чтобы избежать возможного загрязнения окружающей среды, ученые составили для РМК ряд рекомендаций. 

В частности, рекомендовано отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд. Поскольку используемая в технологии серная кислота может оказать негативное воздействие на окружающую среду, в частности, на питьевой источник Челябинска Шершневское водохранилище. Отказ от технологии гидрометаллургического производства обеспечивает полное исключение негативного воздействия Томинского ГОКа на Шершневское водохранилище, отметили в УГГУ. Также рекомендовано рассмотреть альтернативные варианты складирования отходов производства, в том числе с их транспортированием и закладкой в выработанные пространства, например, для рекультивации Коркинского разреза. 

В свою очередь, вице-губернатор Челябинской области Олег Климов заявил, что правительство региона поддерживает рекомендации и заключения ученых и надеется, что руководство РМК возьмет их в разработку. 

«Сегодня мы официально принимали работу по аудиту. На наш взгляд, основная цель аудита достигнута. Мы увидели риски, которые связаны с новым строительством. Это риски и по хвостохранилищу, это риски по водным объектам. Мы можем с удовлетворением отметить, что если рекомендации РМК принимает в работу, мы уходим от подавляющего большинства серьезных рисков: хвостохранилище и гидрометаллургическое производство. При этом аудиторы предложили интересную модель – мы будем складировать пески, которые появятся при выработке Томинского ГОКа в Коркинский разрез. Понятно, что это требует большой проработки, пока мы находимся только в начале пути. Теперь нужно понять, насколько это технически, экономически реализуемо. Примерно 30% площадей самого объекта мы сокращаем, это 1000 га, леса и поля. Мы решаем вопросы по Коркинскому разрезу и уходим от рисков попадания кислот в грунтовые воды. Это рекомендации ученых, теперь они требуют точных и обоснованных расчетов», - сообщил заместитель губернатора. 

Представители РМК заверили, что прислушаются к рекомендациям специалистов. Уже принято решение об отказе в реализации гидрометаллургического производства, вопрос складирования отходов в Коркинском разрезе находится в обсуждении. На проработку и утверждение проекта, по предварительным данным, уйдет около двух лет, добавили в компании. После всех госэкспертиз начнется строительство объекта.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Y
a
5
9
f
c
Enter the code without spaces.