Дубровский в ежегодном послании депутатам расскажет, как область будет выживать в кризис - эксперты

25.03.2016

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский готовит очередное послание к депутатам регионального Законодательного собрания, которое прозвучит 31 марта. В своем ежегодном выступлении глава региона подведет итоги 2015 года, обозначит планы на текущий год и сформулирует стратегические задачи, которые помогут области выжить в непростой экономической ситуации.

Свое видение ключевых позиций в будущем докладе губернатора челябинские эксперты озвучили на круглом столе 25 марта.

Политологи сошлись во мнении, что каких-либо революционных заявлений ожидать не стоит, а главные тезисы будут сформированы вокруг задачи «человекосбережения», обозначенной Б. Дубровским как основной и долгосрочной задачи власти еще в 2014 году.

«Человекосбережение как базовая задача власти сохранится в качестве основного тезиса в послании этого года. Это то, чего ждут люди. Какие действия намерена предпринимать власть, чтобы не допустить обнищания и роста безработицы, не снизить социальной помощи», - сказал политолог Андрей Лавров.

Он подчеркнул, что сегодня население волнует вопрос, готова ли власть обеспечить стабильность и не допустить каких-либо социальных потрясений.

«Наши люди умеют выживать на огородах и капустке, и они уже готовы к такому выживанию. Но готова ли власть обеспечить стабильность, чтобы не произошло никаких взрывов. Сохранение стабильности - сегодня главный запрос общества», - добавил политолог.

Кроме того, все участники обсуждения сошлись в том, что необходимо особое внимание уделить поддержке малого и среднего бизнеса не столько за счет грантов, сколько за счет снижения административных барьеров и налоговой нагрузки, поскольку именно от воли власти зависят возможности дальнейшего развития этого сектора экономики.

В свою очередь, директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов отметил, что на ближайшие 2-3 года у определенной части населения имеется накопленная в более благополучные времена «финансовая подушка безопасности», но люди должны понимать, какие экономические перспективы их ожидают далее.

Кроме того, население интересует вопрос о качестве жизни, что включает в себя и экологическое благополучие региона, и вопросы благоустройства, а также доступность и качество образования и медицины.

По мнению социолога, в числе драйверов экономического развития Б. Дубровский обозначит достижения программы импортозамещения, а также диверсификацию экономики.

«За последнее время хорошо показал себя АПК, но надо наращивать его вклад в ВРП региона, пока он все-таки незначителен (около 10%). Также неплохие перспективы имеет туристическая отрасль, и она уже начинает привлекать в регион людей и инвестиции», - считает С. Зырянов.  

Он также выразил мнение, что в своем послании губернатор не сможет обойти тему сентябрьских выборов в Госдуму РФ, чтобы предостеречь представителей политических партий от недопустимых средств ведения борьбы.

«В нынешних непростых социально-экономических условиях и нарастающей напряженности политическое соперничество не должно привести к экстремальным формам ведения борьбы за мандаты», - сказал С. Зырянов.  

Руководитель центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев добавил, что Челябинская область пока в экономическом отношении выглядит значительно лучше многих российских регионов. Так, на этот год областной бюджет сформирован с минимальным дефицитом, что может вполне реализоваться, поскольку пока объемы денежной массы в области не падают.

«Снижаются объемы производства, но пока не снижаются объемы прибыли. Это значит, что наполнение бюджета происходит. Регион будет продолжать выбранный ранее стратегический курс с корректировкой на меняющуюся ситуацию», - пояснил С. Гордеев.

При этом эксперты едины во мнении, что написанная ранее Стратегия развития Челябинской области - 2020 не может быть реализована в нынешней экономической и политической ситуации и требует существенной корректировки, что, наверняка, отразится в выступлении Б. Дубровского.

Среди других значимых для населения вопросов участники круглого стола отмечали подходы региональной власти к оценке эффективности работы муниципалитетов. По мнению политологов, Б. Дубровский уже продемонстрировал прагматичный посыл главам о том, что время «затыкания дыр закончилось» и сегодня «халявы не будет».

Так, например, по мнению С. Гордеева, многие проблемы благоустройства Челябинска, в том числе состояния дорог, связаны с тем, что изначально неверно был спланирован городской бюджет. Задача муниципальной власти - сформировать механизмы, которые не допустят повторения подобной ситуации. Те же главы муниципалитетов, которые не будут отвечать ожиданиям населения, рискуют потерять кредит доверия губернатора, уверен эксперт.

В целом же, по оценке председателя региональной Общественной палаты Вячеслава Скворцова, выступление губернатора будет содержать достаточно много позитивных посылов, поскольку итоги 2015 года показали, что область его завершила значительно лучше  большинства российских регионов.

«Весьма значительно был сокращен дефицит бюджета – с 14% до 0,4%. Это, несомненно, заслуга губернатора Дубровского. Кроме того, регион входит в десятку  субъектов, которые обеспечивают себя основными продуктами. А по некоторым позициям мы превышаем норматив обеспеченности в 2,5 раза»,– сказал В. Скворцов.

Он также подчеркнул, что Б. Дубровский стал «первым губернатором, который публично заговорил о серьезных экологических проблемах области», и выразил уверенность, что в послании будет озвучена позиция власти по строительству Томинского ГОКа.

В числе преимуществ региона В. Скворцов также назвал сотрудничество власти с некоммерческими общественными организациям.

Так, область является единственным в России регионом, принявшим собственный закон о благотворительной деятельности. Благодаря этому 265 тысяч жителей сегодня получают помощь из внебюджетных источников, а общий объем направленных на благотворительность средств составил почти 3 млрд рублей.

Также сейчас на Южном Урале начался процесс передачи предоставления части социальных услуг от органов власти к некоммерческим общественным организациям. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
K
2
d
E
b
X
Enter the code without spaces.