Дубровский обсудил вопросы дальнейшего взаимодействия с представителем Беларуси

17.03.2016

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 17 марта в Москве провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко. Стороны обсудили дальнейшее развитие сотрудничества.

В частности, Б. Дубровский обозначил предложения Челябинской области по участию белорусских организаций в реализации совместных проектов, сообщает пресс-служба главы региона.

Так, в 2015 году южноуральские аграрии закупили 254 единицы сельскохозяйственной и машиностроительной техники Минского тракторного завода. Также предприятие «Уралтранссервис» наладило сборку и реализацию техники и комплектующих МТЗ на территории области.

«Мы внимательно следим за динамикой наших отношений с Беларусью и намерены предпринять конкретные шаги в 2016 году в этом направлении», – отметил в разговоре Б. Дубровский.

Он подтвердил генеральную направленность на продолжение сотрудничества, реализацию всех внесенных в План мероприятий по развитию сотрудничества проектов.

В ходе встречи обсуждались варианты возможной замены некоторых видов продукции и оборудования, импортируемых Челябинской областью из третьих стран, на продукцию, произведенную в Республике Беларусь при реализации инвестпроектов, программ по импортозамещению в Челябинской области и Республике Беларусь. 

«Статистика по товарообороту показывает, что торговое сальдо складывается в пользу Челябинской области», – отметил  И. Петришенко.

Он уточнил,  что в этом году  планируется визит белорусской делегации в Челябинскую область, который послужит  для продолжения сотрудничества, а также пригласил  южноуральских аграриев к участию в выставке «БЕЛАГРО-2016», которая пройдет в Минске с 7 по 11 июня этого года.

Южный Урал взаимодействует с Республикой Беларусь во многих сферах деятельности. Реализуется план мероприятий на 2015-2017 годы по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, утвержденный в ходе визита делегации Челябинской области в Республику Беларусь в апреле прошлого года.

Товарооборот с Белоруссией в 2015 году составил $190,2 млн., в том числе: экспорт – $132,7 млн., импорт –$57,5 млн. Основные статьи экспорта: черные металлы, минеральные продукты, продукция металлургии, продукция химической промышленности, керамические изделия, машины, оборудование и транспортные средства, продукты питания. Основные статьи импорта: машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, электрические машины, товары народного потребления, продукты питания.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
m
d
U
m
7
m
Enter the code without spaces.