Полная чаша проблем: журналистам показали Коркинский разрез

03.03.2016

Тема Коркинского угольного разреза практически не исчезает из местной информационной повестки, периодически становясь горячее (как и возникающие в нем пожары). 2 марта челябинская пресса смогла встретиться с главой Челябинской угольной компании Валерием Кальяновым и из первых уст узнать, чем живет карьер сегодня и какие нужды испытывает.

Более того, журналистам предоставилась редкая возможность «один раз увидеть» - побывать на самом карьере и даже спуститься в забой. Чтобы убедиться, что всё работает. По признанию В. Кальянова, который вместе с журналистами также побывал в шахте, знавал карьер времена и получше.

Хотя это один из самых больших карьеров в мире, из всего горняцкого состава, который в советские времена насчитывал десятки тысяч человек, сегодня здесь, по словам руководства, трудятся от силы пара сотен шахтеров.

Немногочисленные горняки, которые все-таки нам попались, соглашаются - грязи здесь ныне прибавилось, потому что убавилось рабочих. Словом, полный декаданс. Потому не подготовленной к такому антуражу прессе, чтобы не запачкалась, выдали спецодежду. Полный комплект, с фонариком.

Однако не упадок и сокращение штата являются сегодня главной проблемой руководства Коркинского разреза. Настоящая головная боль - пожары и оползни в чаше.

«Проблематичным в плане пожара является западный край чаши. Работать там запрещено по технике безопасности. По рекомендациям - до тех пор, пока движение оползня не прекратится. Пока оно не прекратилось. Мы проводим дистанционную обработку антипирогенами. Взята в аренду спецмашина, которая вот уже четвертый месяц работает на постоянной основе, разбрасывая эти антипирогены в радиусе 40 метров от борта. Там мы, к слову, добывать уже не будем. Наиболее выгодный вариант - северный борт. Выработанные участки нужно рекультивировать, а для этого, конечно, нужны деньги», - рассказал гендиректор ЧУК.

Таким образом, деньги, точнее, их отсутствие (а речь идет о 26 миллиардах рублей), стали главным поводом этой экскурсии, что само по себе и не ново. Отдельное спасибо оператору вагонетки, что спускала когда-то горняков и вытащила нас из подземелья на свет божий. Больше туда ни ногой!

Алексей Турулёв. Фото автора

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
s
G
Z
C
N
U
Enter the code without spaces.